剪報焦點:
 
賀!機械系陳夏宗教授研究團隊榮獲「101年國家發明創作獎」銀牌
文 / 張寶珠

中原大學機械系教授兼副校長陳夏宗率學生張仁安、秦進傳、王膺傑等人,以專利技術「用於模具之加熱及冷卻結構」,榮獲經濟部「101年國家發明創作獎」,可喜可賀!

經濟部於8月30日假台大醫院國際會議中心舉行記者會,慎重地宣佈今年各獎項之金牌/銀牌得獎名單,並表示將於10月23日正式舉行頒獎典禮。

根據本校產學經營暨專利技轉中心表示,「國家發明創作獎」由經濟部智慧財產局主辦,為廣為推展發明人之心血結晶,將於9月20日至23日假臺北世界貿易中心展覽大樓舉行之「2012年臺北國際發明暨技術交易展」中設置「101年國家發明創作獎得獎作品展示專區」,以展示得獎作品,並予公告週知。

機械系陳夏宗教授率領研究室學生張仁安(機械博97級)、秦進傳(機械博100級)、王膺傑(機械博100級)三位學生,共同研發完成「用於模具之加熱及冷卻結構」專利技術;此發明之技術特點為利用特殊開發之高週波感應技術設備配合感應線圈的設計應用於模具加熱,達成模具快速加熱溫度控制(升溫速度達10~25℃/sec),在100℃範圍的模溫升降中只需4秒內的時間,突破傳統加熱方式而不增加成型週期時間。面對未來對於需要高模溫及高表面品質與高複製性之高分子加工產品等,模具快速加熱溫控技術提供關鍵性的角色。

陳夏宗教授團隊指出,在當今成型製造領域中各廠面臨強烈競爭,本技術發明掌握關鍵技術以提升品質與速度將協助產業具備進階的核心競爭力;本專利技術設計應用範圍擴大,不僅於射出成型應用,同時壓縮成型、熱壓成型等應用具極大發展潛力。

本專利技術並榮獲2006年台北國際發明暨技術交易展金牌,至今已成功完成八家廠商之技術移轉。以14吋NB顯示板框架為例,若年產量為2400萬件,可節省約8億之噴塗、能源與設備之成本,是塑膠射出外觀件最重要的cost down技術。如廣泛應用於各類3C產品,效益可達每年數百億;亦是獲得2008年大學產業經濟貢獻獎重要貢獻技術之一。

電子相簿