剪報焦點:
 
賀!化工系張雍副教授榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」
文 / 張寶珠

中原大學化學工程學系副教授張雍對研究之奉獻與前瞻性備受肯定,因此榮獲行政院國家科學委員會101年度「吳大猷先生紀念獎」!張老師實驗室研究團隊目前致力於開發可使用於人體血液循環系統的奈米複合載體,未來可應用於人體疾病之標靶治療,為國內醫療產業帶來實質貢獻。

國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」;101年度得獎名單公布,全國共有40位學者獲獎,其中僅有3位私立大學教師,張雍老師之獲獎更顯可貴。

張雍老師係於1998年7月自本校化工系畢業,於台灣大學化工系取得博士學位後,前往美國華盛頓大學化工系從事博士後研究工作,2006年2月進入本校化工系服務迄今。張雍老師的學術研究領域包含仿生雙離子功能性複合材料、智能型生醫薄膜、抗生物分子粘黏技術,以及血球分離技術等四個方面。

張雍老師學術研究成果突出,累計發表75餘篇SCI期刊論文,學術引用次數達780餘次。相關技術開發成果目前申請9項18件專利,已獲得4項發明專利,完成3項產學技術移轉,且已成功開發出高效率減除白血球之實驗室等級原型分離器,實驗室目前與三所公私立醫院合作進行臨床測試評估,相信不久的將來能為醫療產業帶來更多奉獻。

除了今年度榮獲「吳大猷先生紀念獎」外,張雍老師先前曾經獲得財團法人李謀偉福聚教育基金會學術研究傑出教授獎(2011)、中原大學研究傑出教授獎(2011)、國科會優秀年輕學者研究計畫(2010-2014)、中華民國生物醫學工程學會年青研究學者論文獎(2010),以及國科會專題研究計畫研究創作獎(2010)等獎項之肯定。

此次榮獲「吳大猷先生紀念獎」,張雍老師感到萬分榮幸與感激,並感謝學校在各個層面資源的充分支持,以及國科會近年來專題研究經費的持續補助。他亦特別感謝兩位恩師─台灣大學化工系陳文章教授,引領他進入高分子科學學術領域;本校化工系賴君義講座教授,則是引導他進入學術研究的啟蒙恩師。

張雍老師表示,過去六年來有幸進入賴教授創辦的薄膜技術研發中心參與重要的薄膜核心技術發展,有許多機會與國內外薄膜科學領域的研究先驅與學術大師交流對談,大幅開拓對學術研究的眼界與格局,也體會到做研究需隨時保持在「求新求變,創造新局」的飢渴狀態,才能持續不斷引領國家科技進步,教育出具有國際競爭力的下一代,這也是不斷激勵他向前邁進的學術使命。

國科會將頒發「吳大猷先生紀念獎」獲獎人每人一面獎牌及獎勵金新臺幣20萬元;獲獎人並得於公告獲獎人名單後六個月內,依其學術生涯規劃及該會規定,提出一件多年期(二至五年)之專題研究計畫。

電子相簿