剪報焦點:
 
賀!全國管理碩士論文獎 中原獲得佳績
文 / 張寶珠

「2012 全國管理碩士論文獎」得獎名單公布,中原大學國貿所王若宇、陳佑德,以及企管所劉秀珍、郭詠諭,分別在國貿系陳宜棻老師、企管系李雨師老師與吳文傑老師指導下,共拿下2個優勝及2個佳作獎項,再次為中原爭光!

已有二十餘年歷史的「全國管理碩士論文獎」是國內管理學界的年度盛事,由社團法人中華民國管理科學學會主辦,鼓勵國內管理領域研究生積極投入高品質的論文創作,廣獲各界好評。2012年頒獎典禮於8月3日下午在臺大醫院國際會議中心舉行,除頒贈各類組優勝與佳作獎狀,並請得獎者發表得獎感言。

據了解,此競賽透過推薦、發表、研討及評審的過程,達到管理知識相互切磋、成果分享及擴散傳播的目的;論文競賽分成「一般管理」、「行銷管理」、「財務管理」、「人力資源管理與組織理論」、「作業、研究發展與科技管理」、「非營利機構管理」、「資訊管理」等七個類別。

由國貿系陳宜棻老師(圖中領獎者)指導的國貿所王若宇、陳佑德兩位同學,在今年「全國管理碩士論文獎」分別榮獲 行銷管理類優勝及資訊管理類佳作。 王若宇得獎論文「探討消費者衝動性特質和選項框架對衝動購買意願之影響」日前甫獲得TOPCO崇越論文大賞「最優論文獎」,如今再獲肯定,值得嘉許!陳佑德則表示,陳老師鼓勵學生投稿國際研討會發表論文,從老師身上學到很多東西,他獲獎之論文主題為「主購特質如何影響團購參與者決策?-台灣團購之研究」。

另一方面,企管所劉秀珍與郭詠諭,在李雨師老師與吳文傑老師共同指導下,分別獲得一般管理類優勝及佳作。劉秀珍以論文「併購考量要素與整合過程對併購綜效之影響」得獎,她感恩地說,在中原讀書兩年期間,遇到許多學術專業、有理想與熱情的老師,每一堂課的教導與叮嚀,她都銘感於心,希望能將所學更精進的發揮在工作與生活上。郭詠諭得獎論文是「後進廠商網絡回應策略-網絡間競合與治理機制觀點」,本研究探究台灣機車產業中,後進廠商網絡是如何透過發展治理機制,以及運用網絡間競合策略,回應先進廠商網絡優勢並與之抗衡。

電子相簿