剪報焦點:
 
中原商學院師生參加崇越論文大賞 榮獲多項大獎!
文 / 張寶珠

中原大學商學院師生參加2012 TOPCO崇越論文大賞再傳捷報!國際經營與貿易學系陳宜棻老師共有4位研究生獲獎,其中王若宇更拿下最大獎「最優論文獎」,可獲得5萬元獎金;企業管理研究所嚴奇峰老師指導博士班卓明德獲得「優等獎」。中原學生的表現可圈可點!

崇越論文大賞是由崇越科技主辦、崇越永然基金會贊助、台灣電子商務學會協辦的活動,今年已邁入第5屆。根據主辦單位表示,今年有超過600篇論文參賽,分3階段評選,參賽論文都有很高的水準,最終有93篇論文勝出、約18%的參賽者入選,堪稱國內水準最高、競爭最激烈的一級論文競賽;頒獎典禮已於7月22日在圓山大飯店隆重舉行。

本校國貿系陳宜棻老師(圖一中)已連續第三年指導學生參加此競賽獲獎,她深以學生的表現為榮!獲獎的4位碩士/專班學生之論文名稱及獎項如下:王若宇「探討消費者衝動性特質和選項框架對衝動購買意願之影響」/電子商務類最優論文獎;張仕翰「網路框架效果:以警告訊息、品牌熟悉度和商品類型為干擾變數」/行銷類優等;史巧玉「以公平性觀點探討價格、需求及等待時間對團購意願的影響」/行銷類佳作;葉秋君「選項框架應用於網路套裝旅遊對消費者購買意願之影響」/資管類佳作。

榮獲此競賽最高榮譽「最優論文獎」的王若宇(如右圖),特別感謝指導教授陳宜棻老師的細心指導與啟發,讓論文內容更加完整;她表示,陳老師的細心引導,給學生很大的發揮空間,真是一位良師益友!張仕翰的得獎論文同時也在6月份的希臘國際研討會中獲得Best Paper Award的殊榮,這些努力的痕跡均是他們學習生涯中很難忘的經驗。

此外,企管所嚴奇峰老師指導學生卓明德以論文「領導行為、追隨行為與領導效能關係之研究–領導者與追隨者對偶心理定位之觀點」,榮獲博士論文組「優等獎」。此論文主要在提出領導者定位之觀點決定領導行為,以及追隨者定位之觀點決定追隨行為,並進一步探討領導行為與追隨行為間之交互作用對領導效能的影響。

卓明德首先感謝嚴奇峰老師的指導,啟發論文的研究方向,在研究團隊的協助下,讓他得以完成此論文,並在三次口試期間,黃俊英老師、諸承明老師、吳美連老師以及洪贊凱老師等四位口試委員提供寶貴意見,讓論文的內容更加完整與嚴謹,能夠代表中原大學獲獎,他感到十分光榮!

電子相簿