剪報焦點:
 
中原三創競賽 學生創意無限
文 / 校園記者林怡君(心理三乙)
圖 / 躍馬中原基金會

100學年度創新創意實作競賽複賽決選,於2012年6月1日在本校真知教學大樓一樓進行展覽與評比,主辦單位邀請各專業領域教授親臨現場擔任評審。中原大學提倡全人教育,其中「三創競賽」即為落實此一教育理念,以期能夠在專題實務當中與概念發想結合,激活創意的火花,進而創業、實體化。今年參賽隊伍來自於跨系合作,彼此良性競爭並互相交流,從中獲得成長。

本校產學營運總中心之創新育成中心張耀文經理表示,未來期許能夠有跨國性的合作競賽,藉由東方、西方思維的交流,來開拓學生的國際觀。 三創代表「創新」、「創意」、「創業」的教育理念,其中被注重的是「創新」與「創意」,除此之外,更重視跨領域的專長結合,像是機械製造理論與設計外型的結合,藉以創造商機。相較於過去舉辦的三創競賽,今年跨系所參賽團隊的比例提高不少,三創之宗旨在於結合產學與技轉,並協助同學與企業合作的機會,並不時邀請已就業的校友、業界人士,給予實務性的挑戰與交流。

參賽專題主題為「做自己,好自在」的特教四陳彥蓉等6人,曾榮獲100學年度教材教具暨專題實作競賽冠軍, 並在此次三創競賽中,獲得《其他類》第三名的佳績;其內容為「情境教學導向之全方位互動式繪本暨有聲書設計」,具有重複撕貼圖字卡、可拆式透明模板、有聲書光碟等特色。 陳彥蓉同學表示:「未來希望能夠量產,藉以來幫助學前兒童、小學兒童或各社福機構。其中,能夠幫助需要的人,同時又有系上的肯定與團隊的合作,這是很令人感動的。」另外,參賽的電子三潘一嘉同學則表示:「這場競賽有很多值得學習的經驗,可以與其他團隊作交流,學到很多。」

今年甫成立的財團法人躍馬中原基金會王思又秘書表示,此基金會旨在回饋中原,同時與三創辦公室合作,提供中原學生創業時所需的通路,協助解決在技術上的困難或幫忙尋找資金上的贊助,並不定時舉辦創業講座,學生可藉此資源來拓展人脈與增進創意經驗的交流。近年來輔導創業的成功案例為畢業校友林文攀學長,其創立國際化的台灣旅遊品牌Topology(www.topologytravel.com),主打「深度旅遊」與「打工度假」,以其讓外國人瞭解台灣文化,快速行銷台灣,增加旅遊價值。

100學年度創新創意實作競賽成績於當日下午四點揭曉,「技術應用類」第一名為超音波可攜式乾眼症改善儀(醫工四乙劉書妏、郭建甫、黃仁廷、宋祥譯、蔡季蓉、吳禮中)、第二名為弱勢輔助型電動曬衣系統(醫工二甲沈佳瑩、陳歡言、鐘銘翠、曾浩森)、第三名為全自動烘鞋機(醫工二乙秦浩詞、黃宇豪、管晉陞、侯竣傑、彭仲祥)、佳作分別為流行舞蹈LED表演服(電機三甲鄭竣文、張育銘)、絕對醒腦驚險迷宮鬧鐘(醫工二甲高詩涵、翁允屏、周盈妤、蔡宗穎);「造形設計類」第一名從缺,第二名為台江國家公園生態旅店及溫室博物館設計(建築五葉昭甫)與咾咕等路(商設四王淳、席藝倫),第三名為空間神性-一貫道信仰中心(建築五蘇瑩珊)與第十二張旅曆(商設四蕭家琪、楊珮華、廖雅梅);「其他類」第一名為魑魑笑(商設四王婕安、黃維倫、葉棟彬)、第二名易策傳—易經桌上遊戲(商設三劉睿堯、陳鈞惠、簡子鑫)、第三名做自己,好自在(特教四陳彥蓉、陳盈伶、蔡捷、林尚嫻、鮑兆恆、劉俊科)。

電子相簿