剪報焦點:
 
賀!本校榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚
文 / 張寶珠

中原大學推動產學合作績效卓著,101年度再次榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」獎,這是本校繼94、99年後第三度獲此殊榮,顯現本校在產學合作上的努力有目共睹。未來,本校將持續在推動研發成果落實於產業、推廣校園教育課程與培育產業專業人才,以及擴大國際化產學合作等三大方向努力,讓產學合作發揮最大的綜效!

中國工程師學會為表揚各界推動產學合作成果與貢獻,特辦理產學合作績優單位選拔、表揚活動,並於101 年6 月1 日下午假福華國際文教會館舉行「中國工程師學會暨各專門工程學會101 年聯合年會及慶祝工程師節大會」,本校由產學營運總中心王世明副執行長代表領獎,產學經營暨專利技轉中心主任李有璋及同仁楊秉鑫、趙玉琪出席觀禮。

本校產學營運總中心結合「產學經營暨專利技轉中心」與「創新育成中心」,積極推動產學合作研發、專業人才培訓智財、專利管理及成果媒合推廣、提供進駐廠商創新事業之輔導與資源協助等業務;有效結合大桃園區域特有基礎工業、傳統工業、高科技與光電產業基礎,及產業市場潮流,鏈結在地產業社群(包括北區工業區服務中心、工業會、商業會等),建置親產學環境,以提供中原潛力研究領域、設備資源與推廣服務,協助廠商共同發展;100年度成功促進技術擴散應用、產業人才培訓等產學合作經費達3億3仟萬元(418件)。

根據產學專技中心表示,本校自創校以來,在理工應用領域的研究,一向為國內高等教育的翹楚;近十年來更在薄膜技術、模具成型、複合材料等特色領域具有一流的研發能力與產業應用潛力,已建立優良的產學合作推動基礎。

另一方面,本校也積極加強研究人員及學生對於產業發展情況及趨勢的瞭解,結合校內各專業系所學院及推廣教育資源,針對產業上中下游價值鏈的科技領域需求,提供產學創新實作專題、特色領域產業發展趨勢論壇、企業專利智財策略課程等,養成符合產業所需人才,同時拓展國際產學人才之培訓交流。

中原大學推動產學合作不侷限於國內,還將觸角延伸到海外。透過國際參訪或招商機會,積極擴展研發成果並提供進駐企業之市場能見度;透過海外關係網絡取得技術、資金和政府等資源,與國際企業進行研發或合作,深耕國際市場;本校結合政府組織、產業協會、創投、台商會等之關係,透過國際產學媒合以讓企業之發展更具潛力。目前已在越南、印尼、中國大陸設立海外產學合作推動辦公室,輔導海外台商及協助本國企業取得國外資源,以讓產業發展得到最大的助益。

電子相簿