剪報焦點:
 
賀!全國社團評鑑 中原自控社、企管系學會榮獲特優獎
文 / 張寶珠

教育部公布101年全國大專校院學生社團及全校性學生自治組織評鑑結果,本校自動控制研習社及企業管理系系學會榮獲「特優獎」!學務處課指組表示,今年學校推選3個團隊參賽,最後抱回2個「特優獎」及1個「優等獎」(學生會),中原學生的表現備受肯定!

為提升大專校院學生社團活動及經營品質,發揮學生活動之教育功能,教育部委請玄奘大學於3月24、25日舉辦為期兩天的「101年全國大專校院學生社團及全校性學生自治組織評鑑暨觀摩活動」,來自全國大專校院的社團老師及學生近3000人齊聚一堂,教育部蔣偉寧部長亦蒞會參與。(圖一左頒獎者為教育部參事羅清水先生,右為企管系學會副會長高婉禎同學)

今年共有159所公私立大專校院、371個學生社團參與評鑑,最後選出57個特優、87個優等獎項;評鑑組別分為「大專校院組」與「技專校院組」,並分成「學術性、學藝性」、「服務性」、「體能性、康樂性」、「自治性、綜合性」、「全校性學生自治組織」等五大類。本校自控社榮獲「學術性、學藝性」社團特優獎,企管系學會榮獲「自治性、綜合性」社團特優獎,各獲得一萬元獎金。

成立至今已邁入第23屆的自動控制研習社,致力於學術研究,每週社課、寒暑假的營隊都是訓練的主軸,而平時活動的規劃也朝向多元化發展;每年皆邀請業界知名人士到校演講,提供師生知識交流的機會;今年創新舉辦了「自動控制研習社社團成果展」及「第一屆學藝性聯合幹部訓練」;為發揮同學們的專業學習成果,舉辦科學營活動,讓偏遠地區學童有機會體驗科學的樂趣,也讓社團成員學會服務及分享。

「大學生活應該是多采多姿的,這個理念,我們做到了!」社長章陽中同學認為,大學生除培養專業能力外,應該多參與社團活動,藉此培養寬廣的視野、增進自我與人溝通、交流的能力;自控社繼99年後再次榮獲全社評「特優獎」,參與評鑑,讓社內幹部更加團結,大家都很努力讓自己在社團及大學生涯中留下精彩的一頁!

連續第二年拿下「特優獎」的企管系學會,為了獲得佳績,在評鑑前賣力的準備,當聽到社團得到特優獎項時,開心的歡呼、尖叫。企管系學會表示,很高興有機會代表學校參加比賽,並和其他學校的績優社團進行交流及觀摩學習,第39屆企管系學會的努力,已為社團及投入的成員寫下美好記憶。

去年一整年,企管系學會舉辦了許多不同性質的活動,例如:系友茶會交流、企管之夜、黃袍盃的體育競賽等;同時舉辦校外公益活動,如「虹彩原動,愛心柿射」,協助果農行銷柿子,為復興鄉原住民小朋友募集課輔基金,並首度到台北紅樓舉行記者會;寒假在台南蚵寮國小舉辦「小手拉大手,牽起你和我」冬令營。每一次的活動歷練都帶給學生更多的學習與感動,也使企管系學會日益茁壯,成為全國大學校院的績優社團楷模!

電子相簿