剪報焦點:
 
中原與微軟聯手做公益 翻新電腦再利用
資料來源:電算中心

為強化台灣社福團體組織對資訊科技的運用,台灣微軟特別結合中原大學及開拓文教基金會,共同發起「企業舊電腦翻身行公益-翻新電腦再利用計畫」,透過企業、非營利組織及校園結合的模式,發展出一套新的企業CSR型態。台灣微軟邀請企業共同加入捐贈行列,捐出棄置不用的舊電腦,協助非營利組織運用科技工具,幫助更多需要幫助的人!

微軟自1975年4月創辦以來,便不斷以擴大「數位包容」為企業公民價值核心。而台灣微軟為了協助非營利組織的運作更為順暢,從2002年開始,已持續贊助全台各地超過1,000家社福團體所需的軟體;並於2008年開始透過「科技濃湯」平台(TechSoup Taiwan),繼續落實軟體捐贈計畫的執行,3年來已有超過5百個社福團體受惠。

今年,台灣微軟開企業先例,首度結合NPO及學術力量,共同號召企業捐出舊電腦,由中原大學師生負責將舊電腦整理翻新,再交由開拓文教基金會提供給需要的社福團體。台灣微軟資深副總經理王秀芬強調,「長期與NPO伙伴相處之後,除了友善捐贈軟體之外,我們還想做得更多,希望能主動針對社福團體對資訊的需求提供協助,幫助他們提升運作效率,讓公共事務推展得更順暢。」

領先全國大專院校取得國際CMMI認證的中原大學程萬里校長強調,中原大學是一所以「教學、研究與服務」為使命的大學,向來以服務學習協助學生成為具有品格與態度的服務者,而「服務學習」也是學校的基本教育目標。程萬里校長表示,「很高興能與開拓文教基金會及台灣微軟,共同執行這項有意義的計畫,相信可以為中原大學的師生們,培養出更深厚的人文精神,也期勉學子們結合專業用行動關懷社會,從中奠定自我價值的基礎!」

負責執行「翻新電腦再利用計畫」的中原大學電算中心主任張耀仁,長年參與非營利組織的運作與活動,在他與學生的努力下,一年可動員200人次,翻修約300台二手電腦供NPO使用。張耀仁主任表示,「台灣NPO對電腦的需求相當大,過去只靠有回收意識的個人捐贈舊電腦,數量相當有限,所以申請二手再生電腦的NPO不曉得等多久才會有電腦用。現在,在微軟挺身號召下,結合開拓文教基金會,在企業大規模捐贈機制啟動以後,我相信NPO的數位包容一定會加快實現!」同時,張耀仁主任也期盼學子能多利用服務學習的機會,貢獻所學與專長,協助公益服務產生更大的動能!

大學時期曾經參與服務學習課程,目前就讀中原大學電子研究所的莊安富,在課餘時間常常主動協助整理翻新電腦,並指導新加入的學弟妹,莊安富認為,「我自己學的是電子資訊工程,怎麼想都想不到會跟NPO搭上線,在老師帶領下有機會瞭解NPO所面臨的挑戰,這時我才發現,原來科技不是關起門來創造財富的工具,而是讓更多弱勢族群得到幫助的途徑!」

更多「翻新電腦再利用計畫」的詳情,請上開拓文教基金會網站,專案網址http://npo.frontier.org.tw/TRP。欲捐贈舊電腦的企業組織,請聯絡中原大學受理二手電腦再生窗口:劉芳琳小姐,電話:03-2654630;Email:g10079005@cycu.edu.tw。

電子相簿