剪報焦點:
 
新加坡工程科學院院士 鍾台生校友 潛心研究 榮耀上帝
文 / 張寶珠
圖 / 鍾台生校友提供

目前在新加坡國立大學任教的化工系62級鍾台生校友,因表現優異於2008年獲頒本校「傑出校友」獎,2011年則榮獲該校「教務長講座教授」殊榮,2012年更獲選為新加坡工程科學院「院士」,在新加坡學術界備受推崇!鍾校友在薄膜領域成就卓著,贏得了學術及產業界大力支持,對新加坡工業科技之發展貢獻良多!

「感謝上帝!」鍾台生校友在分享自己的榮譽時,時時感謝上帝的安排與眷顧,他將每一次獲獎的成就歸功於上帝,並頻說自己「真的很平凡!」;他謙虛地表示,在中原讀書的時候,因為很窮,又沒有女朋友,也沒有事情可以做,只好認真讀書,因此能以第二名的好成績畢業,最要感謝的人是啟蒙恩師─賴君義教授。

中原畢業後,鍾台生校友報考台大化工所,經歷一次失敗,第二次考試終以校外人士第一名的佳績進入台大。碩士班畢業後,至美國紐約州立大學水牛城分校讀博士,並在美國工作了15年;他在當時全球最大的化學公司Hoechst Celanese公司任職,他和團隊發明並商業化每年有一億伍仟萬美元商業規模的Vectra™ 液晶聚合物。1995年,他離開美國回到亞洲工作,並進入新加坡國立大學化學及生物分子工程系所任教至今。

鍾台生校友的研究專長是中空纖維膜及液晶高分子,他和研究團隊締造了亮眼的成績,尤其在薄膜科學和工程、高等高分子及藥物控制釋放領域上,已建立其學術權威及影響力;因此,獲得前新加坡國立南洋大學校長Prof. Cham Tao Soon推薦當選2012新加坡工程科學院(The Academy of Engineering Singapore)院士,獲選者均是在工程科學教育界有卓越影響力的人士。

鍾台生校友是唯一兩度獲得新加坡國家研究基金會補助的學者,每次獎助金額高達2.3億新台幣。他專注於薄膜科技學術研究,在學術與業界獲邀擔任數個團體之專業顧問、知名期刊編輯委員,以及多次國際研討會重要職務;2007年7月至2010年12月,擔任Singapore-MIT Alliance成員,SMT是由美國麻省理工學院(MIT)、新加坡國立大學、南洋科技大學所組成。

「很多事情都不在我們的手裡,我們是非常渺小的……」,當初周遭的人並不看好他到新加坡工作,他回憶剛到新加坡的前十年真的很辛苦,後面幾年真的很感謝上帝,因為神的恩典,他在新加坡拿到很多計畫案,也特別感謝賴君義教授給他很多機會與國際接軌,並邀請他回母校擔任薄膜中心國際顧問(2003年迄今),對提升雙方研發能量有很大的助益!

鍾台生校友表示,其實他所有學問的基礎都是在中原打下的;這幾年,每次回學校看到中原的改變,都覺得既驚嘆又喜悅,尤其母校最近興建完成「維澈樓」,更令人佩服校方的遠見與決心!

「研究」幾乎是鍾台生校友生活的全部,在上帝的帶領下,他過著簡單而樸實的生活,也因此才有更多時間寫計畫案或完成更多的論文。鍾台生校友以「祢的愛不離不棄」這首歌來分享自己的心情:「……我要向高山舉目;我的幫助從祢而來;滿有豐盛的慈愛;賜給凡求告祢名的人…… 」

前年,鍾台生校友發現自己罹患了癌症,突然體認到生命的短暫,他心想:「難道真的人死如燈滅?」他問自己:「未來要到哪裡去?」,他相信,這個人生結束應該還有來世,「這一生是一個鑰匙開通了來世的道路」鍾台生校友表示,未來無論還有多少時間,他都會比一般人更用功、更珍惜,希望能以這個有價值的人生去迎接下一個更有意義的人生。

電子相簿