剪報焦點:
 
「世界公民島」青年旅行家 中原學生囊括一、三名
文 / 張永政

第一屆「世界公民島」十大青年旅行家評選揭曉,本校室設系李芮庭同學以旅行計畫「彩虹、橋」獲得第一名;商設系朱亞璇同學「借鏡日本博物館文創商品設計」拿下第三。兩位同學不僅創意十足,而且發揚本校全人教育、生命關懷,以及服務學習的精神,獲此殊榮,實為中原之光。

室內設計學系大二學生李芮庭(圖中)參加「世界公民島」活動,以旅行計畫「彩虹、橋」獲得網路1069票最高票,當選十大青年旅行票選家第一名,同時獲得新台幣15萬元出國旅遊補助。李芮庭說,在泰雅族的傳說中,人們要找到永遠的快樂,就必須通過一道彩虹色的橋。她希望前往土耳其、西班牙,帶回當地的生活美學和設計概念,幫助台灣原住民孩子走過彩虹橋到更美好的世界。

李芮庭預定九月份出發,到土耳其、西班牙進行長達1個月的自助旅行。李芮庭表示,土耳其婦女擅長編織地毯,並且將生活經驗、文字繡在地毯上,和台灣泰雅族將古文繡在衣服上的作法有異曲同工之處。她希望到土耳其拜訪布料、香料小販,瞭解土耳其人如何保存在地文化,並且將文物商品化。此外,李芮庭希望在西班牙探索當地民眾如何將生活美學落實在周遭環境,再將知識帶回台灣與桃園復興鄉的原住民孩童分享。李芮庭個子嬌小,志氣卻很高,她說:「我希望自己是一座橋樑,將世界的資源帶回原住民部落,回饋給當地孩童。」

去年才從商設系畢業的朱亞璇同學則是在網路票選獲得878票,名列第三。朱亞璇的旅行計畫「借鏡日本博物館文創商品設計」是到日本探訪博物館,訪談相關人員,瞭解文創產業。朱亞璇看好台灣文創的未來發展,希望返國後將寶貴經驗完成一份研究報告、論文,或是一本書,提供台灣相關設計人士、欲轉型的傳統產業,做為參考與發想。

由世界公民文化協會主辦,以推動世界觀教育為宗旨,「世界公民島」活動提供台灣青年旅行全世界的網路交流平台。第一屆「世界公民島」十大青年旅行家從去年底千人海選,再經過一個月的網路票選,總計1萬3868人次參與投票,最後由本校室設系李芮庭獲得第一名、商設系朱亞璇獲得第三名,為全國大專校院成績最好的學校。

電子相簿