剪報焦點:
 
賀!大學校務評鑑 中原大學五項指標全數通過
文 / 張寶珠
圖 / 吳禮青

高等教育評鑑中心公布100年度上半年大學校院「校務評鑑」結果,在5個評鑑項目中,中原大學獲得全數「通過」之佳績!程萬里校長獲知此事後欣喜地表示,這是全校教職員工共同努力的成果,亦代表本校的中長程校務發展方向是正確且獲得肯定的!

教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理大學校院校務評鑑,設定5個評鑑項目:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」;評鑑結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三個等級。

高等教育評鑑中心表示,100年度大學校院校務評鑑分為上、下半年兩個梯次進行,總共評鑑79所大學校院;上半年37所大學評鑑結果於12月23日公布,共有22所大學在5個評鑑項目中全數過關,通過率約59.5%。

為了此次評鑑,高教評鑑中心訪評委員於4月27、28日至本校實地訪評兩天,以觀察設施、檢閱資料及問卷調查等方式進行評分,晤談對象則涵括學校行政主管、教師、行政人員及學生;為了獲得佳績,全校上下嚴陣以待,如今評鑑結果出爐,負責承辦業務的研發處人員感受特別深刻且欣喜不已!

程萬里校長除了感謝全校所有同仁的參與及付出,並很開心本校的中長程規劃方向被肯定、被認同;他表示,在冗長的準備過程、訪評委員嚴謹的檢視下,本校能全部通過,是非常難得且令人開心的,期望同仁們能繼續為學校的未來及永續發展而努力!

據了解,這次校務評鑑首度以系統化與整合性的方式,從健全校務經營與發展為出發點,檢視學校辦學方向、資源配置、辦學績效與自我改善機制,評鑑結果是各校推動校務發展時的重要參考指標。

電子相簿