剪報焦點:
 
賀!企管系胡宜中主任榮獲「呂鳳章先生紀念獎章」
文 / 張寶珠

中華民國管理科學學會為表彰對管理工作、學術研究及推廣有卓越貢獻之青年,特設置「呂鳳章先生紀念獎章」,100年度獲獎名單出爐,本校企管系胡宜中主任榮獲殊榮!胡宜中教授為本校資工系校友,亦是商學院第一位榮獲本校「研究傑出獎」的老師,在教學、研究、服務各方面均認真投入,優異表現有目共睹!

財團法人中華民國管理科學學會100年年會暨「百年基業永續發展」研討會於12月3日假台北福華國際文教會館舉行,會中頒發管理學界三大獎章─管理獎章、李國鼎管理獎章,以及呂鳳章先生紀念獎章等獎項,副總統蕭萬長先生親自與會;呂鳳章先生紀念獎章之候選條件設定在45歲以下,旨在鼓勵年輕世代的管理學界人才,今年3位得獎者分別是台科大林義貴老師、中興大學楊聲勇老師,以及本校的胡宜中老師(圖右),頒獎人為中國科技大學校長谷家恆先生(圖中)。

胡宜中老師為本校企管系系主任,1991年自本校資訊工程學系畢業後,取得交通大學資訊科學碩士及資訊管理博士學位,2003年回母校服務迄今。胡宜中老師於2010年榮獲「研究傑出獎」,在管理領域的學術研究成果備受肯定,至今發表SCI/SSCI期刊論文近50篇、TSSCI期刊論文7篇、其他國內外期刊論文10篇。

在服務工作上,胡宜中老師曾任本校研究發展處研究推動組組長 (2006~2009年),自2010年起接任企管系系主任,2011年籌辦與北京理工大學及北京航空航天大學合辦之「兩岸管理與經濟學術研討會」;當年亦參與籌辦「企業倫理教育創新與社會責任精進研討會」;2012年籌辦與天津大學合辦之「兩岸管理與經濟學術研討會」。他在2010年擔任The Fourth International Conference on Management Science and Engineering Management的Local Arrangement Chair,2011年受邀擔任 Mathematical Problems in Engineering (SCI) 的Guest Editor以及International Journal of E-Business Development的editor。

胡宜中老師深受學生愛戴,曾獲商學院「優良導師」表揚,並指導學生碩士論文榮獲中華民國科技管理學會第一屆EMBA論文獎佳作 (2011)、全國管理碩士論文獎佳作 (2010)、中華民國科技管理學會碩士論文佳作獎 (2010)、中華民國模糊學會碩士論文獎第三名 (2008) 等論文競賽獎項。2011年指導企管系學生會榮獲全國大專校院學生社團及全校性學生自治組織評鑑暨觀摩活動「大學校院組-自治性、綜合性社團」特優獎。

此次榮獲「呂鳳章先生紀念獎章」,胡宜中老師感恩地說,這對他是很大的鼓舞,也是支持他在從事學術研究、教學及管理工作上,繼續努力的動力!除了要感謝學校提供安定的教學研究環境與支持外,特別感謝海基會副董事長兼秘書長高孔廉教授及企管系嚴奇峰教授的大力推薦。展望未來,胡宜中老師將持續提升個人在管理工作及學術研究上的績效,並希望能結合其他老師的專長,進行跨領域的合作,形成商學院的研究團隊,為產業及管理學術研究之發展貢獻更多心力。

電子相簿