剪報焦點:
 
亞太室內設計大獎 中原室設系學子爭光
文 / 校園記者黃于宸(心理四乙)

中原大學室設系四年級黃立安與黃晴參加2011「APIDA第十九屆亞太室內設計大獎」,奪下學生組榮譽獎,不僅證明自己的實力,勇敢突破自我,也替學校爭取殊榮。

由香港設計協會主辦的亞太室內設計大獎APIDA被譽為室內設計奧斯卡。黄立安等人的作品靈感來自於《莊子齊物論》「罔兩問景」篇章,藉由影子與影子外圍光圈的對話探討影子的虛實。她們找了舊造船廠為背景,以模型骨架及塊體模擬四季不同日照光影可能帶來的變化。

黃立安謙虛地表示,此次作品剛開始只是實驗性質,不知道後果會如何,只是覺得這樣做會更好,且是第一次參賽,沒想到能奪下大獎,連自己也感到訝異。她鼓勵學弟妹,設計人不要被專業能力綁住,應抱持著開放的態度與開闊的心胸,不斷學習新事物,才能讓自己的格局更大,做出突破性的作品。

黄立安說,原本做的畢業作品風格較為保守,已準備進入收尾階段,當時只剩六週時間,但因發現更好的題材,決定突破自我風格,臨時更改畢業作品主題,抱持著「做就對了」的心態,連夜趕工,希望可以做出代表自己的作品,沒想到獲得畢業作品前三名,更被推派代表本校參加APIDA,獲得學生組榮譽獎,讓她既意外又開心!

對於榮獲大獎,黃立安非常感謝夥伴黃晴以及倪晶瑋老師和家人的支持,尤其突然改變題目是非常危險的決定,若夥伴不支持自己,一定無法做下去;也謝謝倪老師對如此重大改變的包容,讓她沒有顧忌地發揮,才能有這次的創造與突破。未來,黃立安將繼續朝設計的路發展,並且考慮至國外深造,讓自己更專精。

電子相簿