剪報焦點:
 
賀!圖書館林燕妥小姐當選國家圖書館「100年度圖書館績優編目人員」
文 / 張寶珠

國家圖書館為表彰各圖書館績優編目工作人員,激勵工作士氣,於12月3日在國家圖書館國際會議廳舉行「100年度圖書館績優編目人員」頒獎典禮,本校圖書館採編組林燕妥小姐通過層層考驗,在激烈競爭下榮獲殊榮,是繼張千賀小姐後第二位獲此全國性榮譽的圖書館同仁,值得嘉許!

「100年度圖書館績優編目人員」全國性選拔活動自今年7月開始受理推薦報名,8月31日截止,共有29個公私立圖書館推薦績優同仁參加;經過初審、複審,計有19位績優編目人員進入第二階段評選;11月2日經委員們逐一面談後,最後僅有10位編目菁英獲此殊榮。頒獎典禮由國家圖書館曾淑賢館長主持,每位得獎者獲頒獎勵金1萬5千元及獎座一個。

任職於本校圖書館採錄編目組的林燕妥小姐(圖右),主要負責西文圖書與中、西文非書資料編目,是圖書館首位獲得「中原大學服務績優職工」(97學年度)表揚的同仁。圖書館表示,林燕妥小姐盡責認真細心,努力維持圖書館正確完整的優良書目品質,積極參與「搶救編目」專案,在短時間內完成編目,有效降低全校歷年待編書與大批贈書庫存。

本校圖書館於2010年9月起得到國家圖書館授權提供「CMARC3轉MARC21轉換系統」的協助,林燕妥小姐等人將本校博碩士論文全部書目12,600餘筆完成轉換為OCLC格式.並於2011年8月上傳OCLC,達成將本校書目全球化的目標,將資源分享全球圖書館,進而增加本校國際曝光度,貢獻良多。

林燕妥小姐除負責實體編目、電子書書目轉錄等作業,同時利用自動化系統館藏統計功能,進行各系所西文圖書類別設定及測試,分析館藏專業學科資源分布,提升作業效能。林小姐深具創意思考,在工作中常提出具體創意的建議,例如提出「募書箱」構想,並獲採納施行。

林燕妥表示,很榮幸能得到這個獎勵,特別要感謝採編組曹午蘭組長,總是鼓勵館員們要走出去,不論是學習新知或參加其他相關活動,因為她的堅持與信任,在其任內造就了兩名全國績優編目人員!林燕妥強調,圖書館大部分工作屬於幕後性質,尤其是編目等業務,如果沒有幕前的推動、推廣也無法看出成效,所有館員都是生命共同體。她感謝國家圖書館能舉辦這樣的活動,激勵了幕後工作的人員,期待以後獎勵對象的多元化,讓任何一位努力工作的圖書館員都有機會得獎!

電子相簿