剪報焦點:
 
全人教育體育週 「羽球精靈」鄭韶婕分享心路歷程
文 / 校園記者吳雅婷(財金四)

台灣第一羽球女子單打國手鄭韶婕,於9日下午受邀至中原大學做專題演說,講述打球的心路歷程,並開放簽名會與現場球迷互動,當日體育館湧進上百名師生一睹球星風采。

本學期全人教育體育週邀請到了台灣「羽球精靈」鄭韶婕,分享她的羽球之路。「歷年來體育週邀請過紀政、朱木炎等知名運動員到校演說,今年邀請到了鄭韶婕,希望藉由她的歷程分享,給同學們更多影響與幫助!」體育室陳玉英主任期望。

除演講外,鄭韶婕也親自下場與校內羽球隊切磋球技,獲選為對打球員之一的陳儀欣同學(資管四乙):「很緊張!」。對於要和鄭韶婕對打,「平常心看待,因為羽球實力本來就是平日累積的成果!」彭相迪(化工二丙)表示。

8日才剛獲得民國100年最佳女運動員的鄭韶婕,對於二度榮獲此項殊榮,她既謙虛又感恩,並把目標瞄準了明年的倫敦奧運。

鄭韶婕自17歲,便成為國內最年輕的排名球后。2004年,取得雅典奧運參賽選手資格,也創下台灣史上羽球項目最年輕的球員。2005年,在世錦賽及亞錦賽上一路過關斬將皆拿下銅牌,再次創下台灣新的紀錄。同年,並獲選為年度最佳女運動員。初啼試聲的她,頓時之間成為台灣羽壇耀眼的一顆巨星。

由於目前正忙於為比賽做準備的鄭韶婕,受到中原大學力邀,特別在培訓期間抽空到校演說。「看過鄭韶婕在世運會的精采比賽,她不僅實力堅強,她的運動精神與態度更值得大家效法…」。陳主任說。

身高不到160的鄭韶婕,對此在球技上的施展,「因為身材比較矮小,讓我在擊球點確實比較吃虧,但也因此有速度上的優勢…現在我反而比較習慣和高的對手對打。」鄭韶婕笑著說。

在演講過程中,鄭韶婕秀出了小時候的照片。因為父親是羽球教練,她從幼稚園就開始比賽羽球直至今日,「爸爸從沒有強迫我打羽球,他只希望我享受打球的快樂,也能得到更多經驗…」

現時為世界排名第八的鄭韶婕,在她的成長歷程中也曾迷失。那時候的低潮,也讓她體悟和成長,「當時我在想,如果我連現在的困難都無法克服,那麼往後的人生問題也同樣無法克服!」鄭韶婕認為最大的敵人是她自己。

賽前總為自己設下目標的鄭韶婕,背負了國家、球迷的期待,沉重的壓力加上不服輸的個性,一度讓她瀕臨崩潰。「我現在都不會想太多,把每場比賽當作練習…」面臨低潮後的心理重建,鄭韶婕蛻變了。

「如果我幫助到受到挫折的人,會比自己得了獎還要開心…」,現在的她享受羽球。她也表示得獎意味著新的開始,她不陶醉在成功的喜悅,但也不沉浸在失敗的痛苦,她很享受比賽的過程。

鄭韶婕在演講中也提到,06年的杜哈亞運與08年北京奧運的挫敗,令她數度興起放棄打球的念頭,但這句「機會不只留給準備好的人,更留給不放棄的人。」,始終鼓舞著鄭韶婕,讓她繼續留在球場上努力奮戰。

「比賽時,不管是落後或是領先,我都會想著能拿幾分就拿幾分…」就像鄭韶婕所說的,她只重視比賽的過程表現。對於未來的規劃,鄭韶婕不想太多,「未來的事很難講,我只想多嘗試、多學習,讓自己變成有內涵的人。」

電子相簿