剪報焦點:
 
資工系鍾斌賢教授 榮獲教育部「數位課程認證」
文 / 教學服務中心

歷經11年的挹注,教務處致力於教材數位化及軟硬體的建設,堪稱不遺餘力。近年透過教學卓越計畫的補助,本校於i-learning中原網路學園及遠距設備的建設,皆具有高度國際水準。在基礎環境穩固後,本校於98年邀請教育部到校訪視並指導改善方向後,著手於教學平台程式客製及精進數位課程之推動。感謝資工系鍾斌賢教授(圖右)高度配合,並依教育部「數位課程認證規範」,實施「作業系統」課程完整且豐富的非同步教學,由教學服務中心進行「教育部數位課程認證」送件申請,並於今年六月經教育部覆函通過,成為本校首件通過之案件。可喜可賀之餘,亦大幅提升本校推動雲端學院之士氣!

鍾老師具備完整的數位教學資歷,於民國88年擔任電算中心主任期間,引進第一代i-learning平台並與王晃三教務長合作,開啟本校教材E化的首航,爾後亦協助輔導第二代i-learning上線及相關策略擬定。教學與研究並重的他,曾獲本校教學特優教師3次之殊榮!亦曾任空中大學兼任教師及教育部數位課程認證委員,於教材錄影、線上帶領及評鑑稽核深具經驗。據鍾老師表示:「良好的線上課程需要扎實的教學設計與線上引導,任何一門數位課程認證,皆需校方團隊的長期投入,才有可能通過認證。」

數位課程認證審查嚴謹,內含40項檢核指標,各規範指標平均須達「A」等級以上,包含科目說明、學習者與教材互動、師生互動、平台功能、行政服務等佐證資料。通過認證也同時代表本校已具備「數位碩士專班、遠距暑修班」之發展内涵與實力,亦是未來招生、回流教育及進軍國際教育市場之方向。透過鍾老師的經驗與分享,建立本校良好典範,開創本校嶄新的一頁。教學服務中心將定期舉辦平台操作及多媒體相關訓練,並特別央請鍾老師擔任本校數位教學諮詢顧問,解決您在數位教學面臨的難題。搭配完善的課程輔導、攝影棚及遠距教室借用及課程錄影等服務,帶動未來雲端學院、跨校學程之宏觀發展。

電子相簿