剪報焦點:
 
商設系蔡家宇「九章算術」獲國際設計大獎
文 / 張永政
圖 / 商設系

原本四四方方的書籍,本校商業設計學系蔡家宇把它「拆解」成像七巧板一樣,可以任意排列組合,相當有趣,而且讓厚厚的書可以分開帶著走,非常便利。蔡家宇的創意作品「九章算術」,顛覆書給人的呆板印象,也為他拿下Red Dot與iF兩項國際設計大獎。

蔡家宇將古書「九章算術」的9個篇章重新排版,白底黑字分別印在9張長形的雪銅紙上,紙張大小依各章字數多寡而定。印製後再將各長形紙張摺疊成大小不等、形狀互異的正方形、長方形、菱形、三角形,就像七巧板一樣。收起來可以拼成一個大正方形,放進特別設計的木質書箱,又變成一套完整的「九章算術」。蔡家宇將書本「化整為零」,進行創意編排印刷,以摺疊取代裝訂,為中國傳統的古典書籍重新包裝,增添現代感與趣味性。

蔡家宇從小就很喜歡數學,大學雖然念商業設計,仍希望畢業作品能把設計與數學結合。蔡家宇表示,九章算術堪稱中國數學的濫觴始祖,具有歷史意義與代表性;七巧板不僅有數學原理,又可以排列成數字、文字、動植物、風景、器物等不同圖案,具有設計的概念。蔡家宇說:「把中國人偉大的數學發明九章算術、七巧板結合變成設計作品,真的很有趣!」。

蔡家宇花了半年的時間構思,再以3個月完成作品。蔡家宇印刷選用銅版紙,是想營造現代與理性的感覺:「銅版紙是基礎的紙材,有不少設計師不喜歡銅版紙是因為它很基礎、很便宜,這種感覺跟很多人看待數學的心態很像-枯燥不實際,甚至無聊。」摺起來的「九章算術」像9塊七巧板,攤開內頁又變成褶紙藝術,可以當成另類擺飾。蔡家宇為作品「九章算術」製作精緻木盒,長寬各30公分,高5公分,從外觀看,像是典藏的禮盒。

九章算術為我國現存最古老的數學著作之一,作者不詳,相傳編纂於東漢,以問答方式,記載246個當時生活的數學問題與解法。九章算術分成方田、粟米、衰分、少廣、商功、均輸、盈不足、方程、勾股等9章,詳細說明體積、面積、比例、開平方、開立方、勾股定理等數學的解法。七巧板是一種智力遊戲,由七塊板組成。由於等積變換,所以這七塊板可拼成上千種圖形,相傳由宋朝燕几圖演化而來,近代數學史家則認為是明、清間的發明。

蔡家宇發揮創意,在商業設計系主任張振明的指導下,將書籍一成不變的方正外觀,透過設計與包裝,賦予新的現代感。作品「九章算術」不僅同時獲得「設計界奧斯卡獎」的Red Dot紅點設計獎與iF獎,也讓中國古籍「九章算術」在世界設計大獎發光,再現中華文化博大精深。

電子相簿