剪報焦點:
 
大專院校資訊服務創新競賽 電子系張耀仁師生榮獲第二名
文 / 電子系

由經濟部,教育部與中華民國資訊管理學會聯合主辦的2011年第16屆「大專院校資訊服務創新競賽」11月5日盛大登場,中原大學電子系張耀仁老師所帶領的專題團隊以促進精神障礙者進入職場的體感科技,領先清華大學、成功大學、中央大學等大專學校,獲得「資訊技術應用組」全國第二名,為校爭光!

今年資訊服務創新競賽競爭空前激烈,共有全國87所大專院校778隊次報名參賽,進入決賽共有275隊。為了促進產學合作,108名評審當中有6成是來自產業界。

張耀仁老師所帶領團隊成員莊安富、陳以邵、唐瑋璐、蔡佑佶,透過影像處理科技,有效提升了精障者工作精準度,也是目前唯一能在工作步驟出錯時即時自動糾正的職場輔具。張老師團隊將體感技術用於身心障礙者職場再造,相關研究已經有兩篇登上SSCI特教領域期刊全世界排行第一的Research in Developmental Disabilities (IF=3.201, Rank=1/62)。

在國科會與教育部長期支持下,自2006年至今張老師所帶領研究團隊已經執行七個身心障礙科技領域的國科會計畫、三個教育部相關計畫,就是希望有機會能為身心障礙者盡微薄之力。

張老師原本並不熟悉身心障礙科技,2007年初剛開始踏入身障科技研究,開始接觸非營利組織就服員與助人工作者,看到高達百分之95的輔具都被閒置,終於體悟到科技不是為科技而存在,學習站在身心障礙者的角度來看事情,想像科技結合助人工作,才逐漸體悟科技的意義。

中原大學學生研發成果得來不易,學生們定期與台灣身心障礙就業權益促進協會、台北市康復之友協會、台北縣康復之友協會、心生活精神障礙者協會等助人工作者進行充分討論,學生團隊每年參加為期五天的身心障礙體驗營,以及每月跟隨社工進入餐廳廚房、醫院、加油站,與精神障礙者一起學習工作,並且多年來不斷往返北高,深入高雄與台南特教學校,與特教老師一同發展輔具,甚至數度受邀擔任三日特教實習老師,近距離接觸重度身心障礙者,讓他們有機會藉由輔具科技,提升生活品質,促進工作機會,找回生命尊嚴。這次獲獎作品,背後支持的就是學生們願意付出與關懷身障者的初衷。

電子相簿