剪報焦點:
 
賀!中原大學薄膜中心榮獲經濟部第一屆國家產業創新獎
文 / 張寶珠

中原大學薄膜技術研發中心榮獲經濟部頒發第一屆國家產業創新獎─績優產業創新學術獎,以表揚其對國內產業界的貢獻!薄膜中心創辦人賴君義講座教授期許「以薄膜科技濾出好天、好水、好空氣!」,並將代表薄膜中心前往領獎。

經濟部於12月9日在新北市政府集會堂舉行「100年度經濟部產業創新成果聯合表揚活動」。本校薄膜中心自2000年底成立以來,以學術研究成果為基礎,整合跨校際、跨領域的學界研究人力,戮力於提升下游產業用膜之技術能力、開創中游的薄膜製備技術平台、擘畫上游的薄膜材料設計願景、推動我國的薄膜科技產業起飛;再次獲獎,實至名歸。

薄膜中心創辦人賴君義講座教授表示,能夠榮獲這個獎項的肯定,要感謝中原大學、國科會、經濟部、教育部和業界朋友的鼓勵與支持,由於這些支持讓我們擁有了優良的研發團隊與完整的研發設備,逐步發展成為國內外重要的產、學、研一體的研發中心。

過去十年以來,中原大學薄膜中心致力於技術產業化與提昇產業技術層次,專注於促進國內產業技術升級、突破產業技術瓶頸、進入國際寡占事業領域等,獲得產業界的具體迴響,成功的從無到有開創了我國的薄膜產業。未來,將集中心力於環保、能源、醫療與水資源四大領域,創造新的科技,提供新的設計,開發新的製程,以照顧生命,保護環境,守衛地球。

薄膜中心研究團隊透過跨領域整合研究,成功突破專利箝制,開發出優於目前商業產品的滲透蒸發溶劑純化系統,完成試驗機台之開發製作。未來將推展此技術至國內外產業及廢溶劑代處理業,以協助回收有用的溶劑資源,邁向永續綠色產業的目標。

中原大學薄膜中心曾經榮獲2007年台灣化工學會「化工技術獎」(團隊獎)、2008年「台北國際發明技術交易競賽」銀牌獎、2009年經濟部「大學產業經濟貢獻獎」(團隊獎),以及2011年「台灣化學科技產業菁英獎暨產品創新獎」(團隊獎)等諸多獎項。

電子相簿