剪報焦點:
 
台北國際發明暨技術交易展 中原榮獲2金、2銀、1銅
文 / 張寶珠

中原大學師生參加第7屆「台北國際發明暨技術交易展」榮獲2金、2銀、1銅等大獎!化學系蔡宗燕老師喜獲1金1銀兩大獎,生科系吳宗遠老師以應用於基因改造微生物之追蹤技術榮獲金牌,機械系丁鏞老師及化工系童國倫老師亦分別榮獲銀牌、銅牌,本校研發團隊表現出色!

2011「台北國際發明暨技術交易展」於9月29日至10月2日在台北世貿盛大舉行,本屆分為「發明競賽區」及「技術交易區」,發明競賽活動由經濟部智慧財產局主辦,來自國內外的發明人、企業廠商報名件數多達900餘件,角逐11個類組,競爭激烈,於10月1日正式公布得獎名單並舉行頒獎典禮。

本校研發團隊獲獎類別及作品名稱如下:金牌(化材類)─化學系蔡宗燕老師/複合材料的形成方法;金牌(生物科技類)─生科系吳宗遠老師/珊瑚紅螢光基因做為重組病毒之追蹤方法;銀牌(消費性電子類):機械系丁鏞老師/壓電感測元件其應用在扭力感測器;銀牌(化材類)─化學系蔡宗燕老師/液晶複合材料;銅牌(機械類)─化工系童國倫老師/薄膜過濾程序之線上偵測與分析裝置。

生科系吳宗遠老師之發明提出一種珊瑚紅螢光基因做為重組病毒之追蹤方法及其含珊瑚的紅螢光基因(DsRed)之重組病毒的構築方法,本發明揭露珊瑚紅螢光蛋白基因的表現在日光下即可以肉眼觀察到,極具做為生物農藥追蹤劑的潛力,對生物農藥的開發與評估將有極大的裨益,在生物科技類榮獲金牌!

蔡宗燕老師榮獲化材類金牌之研究為「複合材料的形成方法」,本技術專利是利用兩種不同化學組成之層狀材料與PET混摻之奈米複合材料,並針對其反應速率以及複材產物其熱性質、光學性質以及機械性質做綜合探討;其經濟效益包括:增加包裝材料之阻隔效應、無重金屬添加、成本下降,以及後段加工時可減緩結晶形成等。

此外,蔡宗燕老師結合校內外老師及學生共同完成「液晶複合材料」之主題榮獲銀牌,參與成員尚有正修科大黃元品老師,以及呂紹文、張雲閔、李俊毅、李貞儒、林牧音等五位同學。本技術主要於液晶中添加適量的奈米級無機層狀材料,來改善液晶的物理及光學性質,減少液晶中的離子電荷效應,以降低液晶穿透度轉換之驅動電壓,亦可提高液晶材料的光閘繞射效率。

機械系丁鏞老師之「壓電感測元件其應用在扭力感測器」作品在消費性電子類榮獲銀牌,本發明由於材料製作過程中,其極化方式特殊,相較於傳統極化方式能減少壓電致動元件的材料損耗,且更適合產生精確之形變效果亦可提高性能與可靠度,以及減少加工程序降低成本。

薄膜中心主任、化工系教授童國倫老師以「薄膜過濾程序之線上偵測與分析裝置」獲得機械類銅牌。本校薄膜中心已建立起一套薄膜過濾程序之膜結垢線上偵測與分析裝置,其主要原理為利用原位光學偵測系統 (in-situ optical method) 來測定薄膜積垢層之厚度成長,此技術最大特色在於以非破壞性的方式,偵測薄膜結垢厚度與時間的變化關係。

電子相簿