剪報焦點:
 
中原大學100年傑出校友 出類拔萃 光榮母校
文 / 張寶珠彙整

中原大學為表揚傑出校友、提升校譽,並激勵在校學弟妹,每年定於十月份校慶暨「校友日」頒獎表揚「傑出校友」,100年共有8位傑出人士獲獎;已於10月15日在「校友日」開幕典禮上,由程萬里校長親自頒發獎座及獎狀,以茲表揚!

根據校友服務中心表示,中原大學傑出校友係經由校友總會或各地區校友會之理事會、各系系友會之理事會,或是各系之系務會議推薦而參與候選;並經過初審、複審兩階段之審查,當選人數每年不超過10人。

以下是今年傑出校友當選人之事蹟簡介與得獎感言:

★★★林健男校友(化學系55級)

現職:台灣塑膠工業股份有限公司 總經理

傑出事蹟:

林健男校友於民國56年進入台塑高雄前鎮廠工作,從實習、生產線做起,逐步晉升為課長、廠長,秉持台塑企業「勤勞樸實 止於至善 永續經營 奉獻社會」之企業文化在工作上奉獻所學,始終如一;國內外歷練豐富,對於台塑美國、大陸廠之創建貢獻良多。由於資歷完整豐富,68年林健男校友被王永慶創辦人指派至美國德州設廠,亦曾負責執行台塑公司大乙烯計劃二度叩關大陸國家發改會,工作能力備受肯定。

近年參與台塑大陸寧波投資及福建寧德投資之考察,由於其認真督導,使台塑美國及大陸廠營運連袂衝高。林健男校友在石化相關產業貢獻逾四十餘年,擁有豐富的實務與管理經驗,對於台灣石化界貢獻良多,目前為台塑公司總經理與董事。

得獎感言:

民國100年10月15日校慶當天,我從程校長手中獲頒「傑出校友」獎牌時,心中真有說不出的榮耀與感激。因母校自創校以來、培育了無數對國家、社會有諸多貢獻的人才,也造就了許多在各行各業深具影響力的社會賢達。然而今日我卻如此榮幸的能獲得母校的鼓勵與肯定,更加使我感念昔日師長對我的栽培,母校優良校風給我的孕育與啟發。

校慶當天我懷著遊子返家的心情踏入校門、看到青翠乾淨的校園中,屹立著各式深具特色的雄偉建築,也看到了充滿活力與信心的學弟妹們洋溢著靑春的笑容,除了勾起了我對昔日在母校求學時,既充實又快樂的歲月無限懷念外,更深深的感受到母校在歷任校長與各系所老師們共同努力下,如今已經是一所深具國際水準且充滿希望的大學。看到母校的發展,內心十分安慰,也深以中原人為榮。

然而在輿論自由、急功近利、全球大環境急遽變化的現代,年輕人的價值觀也不斷的在改變中,這也是我內心一直擔心的事。母校推動「全人教育」的理念十分令我敬佩。期望母校除了專心發展自己的特色外,更要特別重視學子的品格教育。因為一個人成功與否,不只是看考試成績的高低,是否擁有健全的「人格」才是最重要的關鍵。

學弟學妹們,今天你們已處於世界地球村、全球競爭的新時代,大陸年輕人的素質已愈來愈好,相對的你們的競爭也愈加激烈,期待學弟學妹們有機會能到國外開拓視野,以增加自己的國際觀與競爭力,更讓中原大學的「全人教育」精神能代代傳承下去,進而發揚光大。

★★★黃登祥校友(化工系61級)

現職:台灣中油公司 石化事業部執行長

傑出事蹟:

黃登祥校友在中油公司從基層做起,歷任高雄煉油總廠工程師、林園廠場長及組長、企畫室主任、副執行長等職務。99年榮獲中油公司最高榮譽獎項—竹銘獎,推動中油公司發展石化高值化事業;98年初提出石化事業部雙翼計畫,以擴大利基;96年完成林園石化廠#12鍋爐汰舊換新計畫及四輕組裂解爐管升級計畫,降低成本。

因其在工作上的優異表現,91年度榮獲經濟部節約能源績效廠商傑出獎、95年中油公司安環績效甲組第1名、96年榮獲第2名。94年以「中油公司石化事業部發展沿革與未來競爭策略」榮獲石油學會年會論文石化工業類首獎。93至97年推動中油公司三輕更新計畫案,處理民眾協調事件,以誠懇、負責、不畏辛勞的態度,圓滿達成環評任務,貢獻良多。

得獎感言:

記得當年在學校的時候,校區內只有幾棟建物,記憶中較清晰的校景是圖書館、行政大樓、鐘樓、建築系的矮小木造教室及信望愛大門等。校外則是林立著簡單的小餐廳及出租的民房。最近兩次回到母校,看到的是非常多的大樓,道路兩側濃密的樹,成群的學生,母校確實變了,從理工學院變成大學,而唯一不變的就是仍然存在一股純樸氣息,這就是中原的特質,中原的驕傲。

登祥於民國63年透過當時的青年輔導會考試,順利進入中油服務,一頭栽入台灣石化產業,無怨無悔,至今已服務37年多,從基層做起,在很多貴人的提攜下,幸運地有今天小小的成績。由於,當時台灣正在進行十大建設,工作機會確實比現在多,記得跟我一起進入中油的就有100多人,其中不乏台大、清大、成大及台北工專的高材生,同儕間的君子之爭力求脫穎而出,此時中原人所憑藉的,應該是在學校中紮實的訓練、不服輸的精神及做起事來堅持的毅力。因此,中油歷年來傑出的管理者,有非常多人是中原的校友,其表現比我還優秀。

以下提出一些粗淺的看法供參考,第一件事情就是要有自信,不要妄自菲薄,要知道學歷只是進入企業的敲門磚,進入以後全部歸零,接著就是靠自己的表現。第二件事,一位成功的經營者也是良好時間的管理者及正面態度的決定者,第三件事就是要有規律的生活培養出健康的身體,目前年輕人熬夜的習慣要改掉。

去年僥倖獲得化工系傑出系友獎項,今年系主任又推荐我參選傑出校友,當我被通知獲獎時,坦言說,我以為聽錯了,因為一般人心目中的傑出校友,一定是成功的企業家,不然就是電子新貴。一位服務國營企業的老兵,能夠得到這份殊榮,只能歸於評審委員的錯愛。

★★★蘇錦夥校友(工工系62級)

現職:財團法人中衛發展中心 總經理

傑出事蹟:

蘇錦夥校友曾被媒體譽為「國內產業網路的推手」,早在民國70幾年,他就大力提倡產業合作,並極力推動整個網路環境的整合。蘇校友於1987~1994年擔任經濟部工業局副組長,1994年2月進入中衛發展中心服務迄今。中衛在各項業務的推展及輔導,均秉持「創新」、「品質」兩大信念,協助企業由裡到外轉型發展,做到「貢獻所學、加值產業」的雙贏目標。

蘇錦夥校友領導中衛在產業的協同合作上,繳出耀眼成績,以自行車產業為例,結合巨大、美利達及20多家零件廠商共同組成A-TEAM,全面導入豐田精實系統,克服產業外移宿命,使其在地浴火重生;並且將產品平均單價提升近2倍,成為國際炙手可熱的新貴領導品牌,並將此合作模式迅速推展至其他產業,亦展現令人驚嘆的成就。蘇錦夥校友榮獲1997年中國工業工程學會工業工程師獎章證書、1996年中華民國傑出企業家、1989年度經濟部優秀人員獎。

得獎感言:

很榮幸在中華民國建國一百周年時獲頒母校中原大學傑出校友的榮譽。首先,謹向母系工工系饒前系主任忻的推薦與母系師長的培育,及程校長與學校的提拔,致上最誠摯的感恩之意,也對過程中蘇主任玲慧、張教授國華、蔡老師琴華、周老師永燦,及周霞麗、杜隆欽、張美瑗、謝炎盛、陳文傳所帶領的系友會給予最大的寬容,表示十二萬分的謝意。

42年前進入中原理工學院的時候,深刻的了解到我們並沒有令人稱羨的硬體設施和美麗校園,但影響既深且遠的卻是學校深謀遠慮的學生生活四約-「不吸煙、不飲酒、不跳舞、不賭博」。當時學校雷厲風行嚴格要求的積極不作為,卻激發我們三種積極作為的自我要求,「一是為人要有品格,二是處事要有品質,三是生活要有品味」。

「四不」與「三要」讓大家更懂得在資源貧乏的環境下發揮最大潛能,也珍惜任何機會進行最好學習,也創造更有價值的生命意義,這的確讓我們從中得到很多的感悟和啟迪。

隨著大環境的改變,聽說跳舞已經解禁了,這是好事一樁,因為往正面的方向發展,它可以是健康的,也可以是陽光的,但是不吸煙、不飲酒、不賭博的學校三不政策,加上要品格、要品質、要品味的三項自我要求,讓中原人能各個成為國家與社會倚重的精英人才。個人相信,中原學生雖然不是讀書與考試的高手,但在工作與職場中可都是出類拔萃的個中翹楚。三不與三要的堅持與歷練,讓我很榮耀的說「我是中原校友,我以中原為榮」。

★★★張東隆校友(電子系64級)

現職:世界先進積體電路(股)公司 全球業務及規劃部副總經理

傑出事蹟:

張東隆校友曾任美國及臺灣多家新創或上市公司董事長、董事或監察人,目前是世界先進全球業務及規劃副總經理,也是VIS Micro總經理和八家科技公司董事。張校友自2003年迄今服務於世界先進公司(原為工研院次微米實驗室),擔任全球業務和規劃副總,成功推動技術藍圖,該公司是全球晶圓代工業過去六年ROE第二名、營收全球前五名。

張東隆校友曾發表60餘篇半導體技術和管理論文,且有20多項美國專利,並在國際電子元件會議( IEDM)陸續公開發表,包括ONO介電材料、Flash記憶體技術和架構。其發明之Interpoly oxide-nitride-oxide技術,廣泛使用於半導體記憶體;使用CMOS成功開發全球最高速EEPROM(取代Bipolar PROM),發表於1984 年ISSCC,亦是Electronics雜誌封面故事。張校友成功將國內開發的DRAM技術轉移至韓國現代和金星,是我國DRAM技術首次成功授權給韓國。

得獎感言:

中原校友遍佈全球,在各行各業秉持「少說多做」的校風,不斷開創新局。此次能夠得獎真是不敢當,更要誠摯感謝老師們的肯定。

古人說:「十年修得同船渡,千年修得師生情。」回想上大學的期間,在中原全人教育的理念下,老師們不僅期許自己是個「好老師」,老師們更立志在杏壇春風化雨,松柏長青成為真正的「教育家」。老師和同學不只討論功課,更多的指引投照於人生的道路和生命的真諦,藉著真誠的互動,不斷啟蒙同學道德和品格的那把尺。許多老師放棄在國外優渥的待遇加入中原行列,他們急迫督促和栽培同學們的專業,更投入大量課餘時間,薪火不熄地引爆同學的熱情。

在這個全球化的時代,產業的變化極度動盪,各國的互相影響和紛擾極為深刻,人類往前邁進的步伐中,「人才」仍是社會最重要的資源。我深知中原必成為「校園小校,人才大校」的學府,中原老師們不只是「得天下英才而教之」,更是「教之而成天下英才」。讓同學們在「專業,語文,生命教育和人格涵養上」不斷精進,更讓每位校友在他們的位置上發光,發熱和發亮!

★★★高宗正校友

土木系66級

現職:新北市政府 工務局局長

傑出事蹟:

高宗正校友全心投入國家公共工程建設發展之行列達30餘年,充分奉獻所學於國家重大工程建設上,表現優異;前後參與多項國家工程建設及臺北捷運南港/板橋線、土城線、文湖線及新莊/蘆洲線之施工;參與松山線、信義線及環狀線規劃設計;高雄、臺中及桃園捷運路網之規劃設計,均能克服萬難,順利完成任務。

為了落實捷運技術轉移於國內工程界且確實生根,高宗正校友致力國內公共工程經驗知識管理資料庫之建立,順利將捷運技術轉移至高雄捷運、臺中捷運及桃園捷運之相關規劃與建設,主導編輯完成捷運工程技術叢書5套計43冊,為捷運技術傳承之寶典。曾經獲頒「道路獎章」(中華民國道路協會)、「二等弼光首長政績紀念獎章」(臺北市政府)、「十大傑出工程師」(中國工程師學會),以及「中華民國傑出資訊人才」(經濟部中華民國資訊月籌備委員會)等獎項 ,其努力對帶動國內公共工程營建自動化之提升頗具影響且成效豐碩。

得獎感言:

首先在此向母校各位敬愛的師長、學長及甄審委員等鞠躬表達個人謝意,讓我有機會獲此榮譽,這是個人一項無可比擬且一生珍惜的殊榮。回想三十餘年前在中原求學時,「篤信力行」樸實的精神令我養成實事求是的學習與處事的方針,此四個字的觀念深印腦海,也讓我一生受益良多。

自學校畢業進入職場工作之後,因為母校學長們個個表現優異在許多層級均位居重要地位,同時對校友毫不吝嗇的教導與協助,不但令個人在專業領域或待人接物的歷練學到許多,且在任職的工作團隊中也得以圓滿順利與成長。此類幸運的際遇相信是中原校友最珍貴的資源,亦是身為中原人的驕傲;這些都應感謝學校師長不厭不倦與循循善誘的教導。

個人有幸能應用所學從事土木工程公職多年,而土木工程是將自然界資源充份利用以創造人類福祉的工程學科,也是國家建設及社會繁榮的指標工程,因此土木工程有涉獵多重領域及充滿不同挑戰內容的特性。而母校及母系師長嚴謹教學與治學研究的態度,促使個人在工作崗位上得以學習應用進而做更深一層的自我提升,這是永遠令我感恩在心的。期盼未來的人生旅途中,能繼續秉持中原人的精神兢兢業業,再接再厲的為國家建設盡力。

再次感激母校頒予個人如此珍貴的榮譽,最後以滿滿的感激與感動之心祝福學校校務順利,所有的師長、校友學長及同學們身心健康,共創母校光輝的未來,大家以身為「中原人」為榮!

★★★林廷芳校友(水利系68級)

現職:三聯科技股份有限公司 總經理

傑出事蹟:

林廷芳校友目前亦為多聯科技股份有限公司總經理及財團法人三聯科技教育基金會執行長,在其領導下,三聯公司2009~2010年榮獲證基會評鑑為資訊揭露透明A+級上櫃公司、2006年入選「勤業眾信台灣高科技Fast50」前五十名、2002~2005年連續四年榮獲經濟部中小企業組織學習獎、2000年經濟部第一屆工業精銳獎、1998年國家經濟建設企業金鑽獎、1995年經濟部中小企業國家磐石獎。

熱愛滑雪、登山的林廷芳校友,曾經是1980年紐約冬季奧運的滑雪射擊國手,做事講求「紀律」及「謹慎」,管理風格是「授權」但「不棄權」,他總是以教練的心情去鼓勵員工;曾經榮獲2000年第二十三屆創業青年楷模、1998年傑出企業管理人金峰獎。林校友熱心公益,現任中華搜救協會理事長,同時也免費為保育動物綠蠵龜、黑面琵鷺裝設衛星監控器,為服務社會盡一份心力。

得獎感言:

非常榮幸能獲得母校惠頒「100年度傑出校友」之殊榮。對於校友會、傑出校友遴選委員會的肯定,致上衷心的謝意。

廷芳是68級水利系畢業校友,過去在母校讀書的美好日子與溫馨場景歷歷在目,因地處偏遠,反而提供就學期間單純生活環境,培養同宿情誼及社團活動,為日後進入社會人際關係奠下磐基;畢業後校友也能持續緊密的聯繫,建立深厚的情誼,在社會上相互扶持,對家庭、社會有所貢獻。

母校一直以來推動的「全人教育」理念,對廷芳有深遠的影響。所經營的三聯科技,以「協助人類了解環境(自然環境‧工作環境)」為使命,及以「為科技作見證(創新) ‧為工業寫歷史(負責)」之價值觀給予客戶承諾。為能落實「全人教育」、「科技整合」之目標,並於91年設立「財團法人三聯科技教育基金會」。這些年來,積極推展與贊助各類國內、外科技或人文領域之研究、培訓與活動,以及出版技術雜誌與薪傳刊物,期促使科技應用與人文發展之結合,並將成果推行至個人、企業及社會,進而提升終身學習的最高境界。

在此,願我們互相勉勵,結合學長、學弟的力量,持續關懷及支持母校各項教育發展,讓本校培育出更多優秀校友,貢獻與回饋社會國家,並以身為「中原人」為榮。最後,虔誠祝福母校「校運昌隆」,所有校友身體健康、事業順利。

★★★黃煥彰校友(化學博86級)

現職:中華醫事科技大學 護理系副教授

傑出事蹟:

黃煥彰校友在本校完成學士、碩士、博士之個人學歷(化學系72級、碩74級、博86級),長期關心國內生態保育問題。2011年舉發戴奧辛污染大肚溪口野生動物保護區;2010年於立法院揭發二萬坪山葵園濫墾事件;2010年揭發臺南縣臺61線爐渣污染事件;2008年檢舉高雄大坪頂國有地遭非法棄置電弧爐渣與含戴奧辛集塵灰污染事件,整治經費高達10億元。

黃校友積極游說立法委員,將底泥管製標準納入土污法修正法案中,2000年立法院院會三讀通過「土壤及地下水污染整治法修正案」。2007年推動一人一信送諸羅樹蛙進入保育類名單,2008年8月1日農委會正式公告列入,同時阻擋臺糖500棟別墅的開發案。擔任臺南市社區大學環境與自然學程召集人,長期培訓志工,守護河流及調查海灘廢棄物等;長期深入各級學校、社區、宗教團體及環保團體發表演說,每年40場次,推動環境教育與志工服務不遺餘力。

得獎感言:

一念之間:

民國85年,偶然的機緣來到二仁溪出海口,看見綿延三公里的死魚,魚體全被工業廢酸染成紅色,眼淚竟然不自主的掉下來,我在二仁溪口痛哭了30分鐘,當下決定獻身環境保護的工作,於是個人從環保志工搖身變成環境運動者,期間也感受威脅、利誘、孤獨與寂寞,但一路走來15年了,也確實幫土地解決了一小部份的問題。

三個省思:

一、森林是水的故鄉,「百年伐木」砍光了台灣1800至2500公尺的檜木林,是一大錯誤,如果現在政府連阿里山種植山葵的問題都無法處理,如何談治水。二、過去「客廳即工廠」,加上灌排不分,造成農地與地下水污染嚴重。三、事業廢棄物再利用政策,只有開放卻管理鬆散,煉鋼爐渣、焚化爐底渣等廢棄物四處流竄,造成更多土地的污染,將影響未來重要的地下水資源與農業生產。

為愛行動:

在森林裡,我學習到「眾生平等、萬物有情」;在土地裡,我學習到「人在鄉土、心在人間」,最後我終於體會,人生其實很簡單,生命的價值在於實踐「護生」即守護所有的生命。面對嚴峻氣候變遷的挑戰,台灣山、河、土都面臨嚴重的考驗,為環境行動是唯一的選擇,呼籲大家一起「為愛行動」。

★★★余章鈞校友(企管碩91級)

現職:洪福通運企業(股)公司 董事長

傑出事蹟:

余章鈞校友亦為本校工工系78級畢業,現任中原大學MBA及EMBA聯誼會理事長,熱心推動校友與母校之聯繫,2005年獲選為中原大學企管系傑出系友。余校友經營事業有成,為洪福、洪昌、洪昇、洪泰通運及洪福國際(股)公司創辦人兼總經理,該公司2004年榮獲經濟部評鑑「物流作業規範評鑑優良」獎、2000年獲選「臺灣跨世紀菁英」(財經類)、1997年獲選中華民國當代傑出企業金磐獎(運輸類),個人亦是1997年中華民國當代傑出企業領導人金鋒獎得主。

余章鈞校友不吝於分享實務經驗,在工作百忙之餘,擔任中華大學兼任助理教授,以及中華民國物流協會第三、四、五、六、七屆(2009~2010)理事;曾獲管科會聘請為「全國管理碩士論文獎」初審評審委員、中華民國物流協會及中國生產力中心及資策會(QR/ECR)講師、廈門市物流協會聘請為「專家委員會委員」、勞委會桃園職訓中心「物流人才實務訓練職能認證諮詢委員」等等,在政、商、學界均有十分優異之表現。

得獎感言:

這是一個榮耀與感恩的日子,當獲知當選傑出校友的訊息時,陸續接獲胡副校長、校友室陳筱琪主任、桃園縣校友會葉淑珍理事長及企管系胡宜中主任等長官及學姐的電話時,心中不免澎湃洶湧,頓時湧起「感恩的心」。因為這榮譽得來不易,不是個人能獨享的,應該是和媽媽,丈母娘,老婆劉月嬌,以及欣璇、嘉蓉、長憲三個孩子共同的榮譽。

自踏出社會開始的懵懵懂懂,到自己白手起家創業,能夠稍有一點成就,蒙傑出校友選拔的各級評審給予個人肯定,能僥倖獲此殊榮,過去雖也曾獲選「台灣跨世紀菁英(財經類)」及「中華民國當代傑出企業領導人金峰獎」等獎項,但都不及在建國一百年的歷史時刻當選「中原大學傑出校友」來得榮耀與感恩。

猶記當年,唸的是夜間部。那段日子,風雨無阻,每天幾乎躺在床上不到五個小時。而今回想起來,感謝當年大姐給我鼓勵,和二姐給我交通工具的協助,以及每天給我弄晚餐(幾乎是宵夜了)並照顧三個孩子的老婆,還有兩個媽媽(母親和丈母娘)的噓寒問暖,使我能順利完成學業。這段夜校的日子,也因為有曹國雄主任(當時的工業系主任)的幫忙,讓我從商學院的企管系,轉到工學院的工業工程系,奠定了許多良好的學識基礎,使個人能在爾後的創業過程中順利解決許多問題。

創業後,深感所學不足,於是於2000年(民國89年),再次受曹國雄院長的推薦及謝龍發主任的鼓勵,我考進了中原EMBA,在兩年研究所學習當中,感謝嚴奇峰指導教授及其他老師們的指導,使個人在企業組織與管理方面的知識更加精進,獲益良多,尤其是胡副校長給我更多財務管理方面的指導。

今日我以母校為榮,他日我更希望母校亦能以我為榮。感謝母校中原大學。祝福母校,校運昌隆。

(附註:照片左方為程萬里校長,右方為傑出校友當選人)

電子相簿