剪報焦點:
 
世界大學科研論文質量評比 中原「工學」挺進世界三百大
文 / 張寶珠
圖 / 吳禮青

根據一份由台大圖資系黃慕萱教授所公布的「二○一一年世界大學科研論文質量評比排名」,中原大學在工學領域首次挺進世界三百大,排名為298名;而在資訊學門、機械學門、化工學門亦均有不錯的表現,顯示本校之科研論文產出成果與質量已有顯著成長。

自2007年起,「世界大學科研論文質量評比」受財團法人高等教育評鑑中心基金會委託,開始執行與公布;2011年起,此分領域及分學門評比轉由台灣大學獨自執行與公布。台大黃慕萱教授於今年11月10日公布「二○一一年世界大學科研論文質量評比排名」,在農學、臨床醫學、工學、生命科學、理學、社會科學六大領域中,本校與台大、成大、清大、交大、長庚、中央、陽明、中興、中山、台科大等11所學校進入世界前三百大,此份報告一出,獲得各界高度重視。

黃慕萱教授在報告中指出,本計畫依據八大評鑑標準及其所占比例,計算每所學校各領域得分,以進行世界大學科研論文質量的領域評比及排名,產生各領域前三百名之學校,希望藉此瞭解各大學的領域排名在世界排行的地位及優勢,提供未來教育政策與資源分配的參考。

此外,依據高教評鑑中心公布之「2011年臺灣理工醫農領域ESI論文統計結果」,本校ESI論文數世界排名為1036名(進步22名),亞洲排名299名;ESI論文被引次數世界排名為1575名(進步63名)、亞洲排名為355名(進步5名);國內41所大學2011年進入ESI各學門之學術表現,本校有3個學門進入排名,其中工程學門論文數排名338名(亞洲排名113名)、被引次數排名389名(亞洲排名104名),化學學門論文數排名573名(亞洲排名179名)、被引次數排名664名(亞洲排名169名),材料科學學門論文數排名544名(亞洲排名190名)、被引次數排名617名(亞洲排名192名)。

電子相簿