剪報焦點:
 
賀!本校第六度榮獲「推行輔導工作績優學校」表揚
文 / 張寶珠

台灣輔導與諮商學會於100年10月15日在嘉義大學舉辦100年度輔導工作績優學校表揚活動,這是本校第六度榮獲此項殊榮!學務處諮商輔導組組長蔡秀玲老師代表學校前往領獎,蔡老師表示,這是本校繼83、86、88、91、96學年度後,第六次獲獎,感謝學校對諮商輔導工作的重視,以及歸功於歷任學務長率領的學務工作團隊,不論導師、輔導老師、教官、職員皆以學生的關懷照護為第一優先,彼此緊密的聯繫配合,建立完善的輔導網絡,得以充分實踐本校關懷牧養的全人教育精神!

蔡秀玲老師(圖左五)表示,本校諮輔中心提供專業化的心理諮商服務、多元化的輔導方案、互動式的溝通聯繫、積極性的教職員輔導知能提升、活潑且生動化的心理衛生活動、關懷性的社區服務,這些均是本校推動輔導工作的特色,也是獲得評審青睞的主因。

由於本校對諮商專業之重視,在專業人力部份,擁有專任輔導老師11位、兼任心理諮商師13位,其中具博士學位者4位,輔導人力堅實充足;每位兼任輔導老師各有專長,能針對不同議題深度作處理,符合學生之需求。為提升諮輔中心老師的輔導效能,每學期定期舉行輔導教師專業進修課程、個案研討、工作坊、團體督導等,邀請校外專業資深學者蒞校分享,也提升面對學生複雜問題之專業知能。

本校成立「學習生涯諮詢室」,提供即時的諮詢服務,且透過不同主題之座談、不同型式之推廣、二一學生關懷、提供e化資源等方式,提供學生多元化的輔導機制,協助學生在中原快樂學習及成長。

此外,本校導師、教官、家長之間的溝通聯繫亦是暢通無阻,除每年舉行新生親師座談會,並舉辦「柯氏情緒量表」測驗結果說明會,協助導師、教官掌握學生的情緒狀態;針對有危機的學生,主動與導師、教官與家長建立支持網絡,共同幫助學生度過生命幽谷,重新找回力量與希望。

本校諮商輔導中心別名「風船葛之家」,其精神在「把愛傳出去,讓愛蔓延」,認真推動輔導工作,備受各界肯定!

電子相簿