剪報焦點:
 
電子系張耀仁老師團隊榮獲台灣微軟「創意應用競賽」全國第二名!
文 / 電子系

台灣微軟主辦第一屆 Kinect for Windows創意應用競賽,本校電子系張耀仁老師帶領團隊成員莊安富、陳以邵、唐瑋璐、蔡佑佶,以促進精神障礙者進入職場的影像科技創新,領先中山大學、台科大等大專學校與專業軟體公司,獲得全國第二名!

對很多人而言,Kinect體感技術是一種新奇的娛樂科技,但是在張老師團隊的眼中,透過影像處理科技加上創新軟體設計,卻能把玩具轉成輔具,這項發明有效提升了精障者工作精準度,也是目前唯一能在工作步驟出錯時即時自動糾正的職場輔具。張老師團隊是目前全世界率先將體感技術用於身心障礙者職場再造的研究群。

中原大學學生研發成果得來不易,學生們定期在台北舉行精障科技會議,與一群來自不同背景的大學老師、助人工作者進行充分討論,雖然來自不同地方,大家卻有共同的焦點,那就是試圖運用科技充權,促進身心障礙者就業權益。這次獲得微軟公司的大獎,也是背後這群以中原大學為主的大學老師與眾多社工的努力。

張耀仁老師深信,學生的輔具專題需要結合身障與社工,才能跳脫實驗室的限制,真正貼近使用者需求,這使他自然聯想到結合服務學習與輔具科技的可行性。學生團隊每年參加為期五天的身心障礙體驗營,以及每月跟隨社工進入餐廳廚房、醫院、加油站,與精神障礙者一起學習、工作。這次獲獎作品,背後支持的就是學生們願意付出與關懷身障者的初衷。

電子相簿