剪報焦點:
 
宗教所曾慶豹教授榮獲第32屆湯清基督教文藝獎
文 / 宗研所 張世宏

中原大學宗教研究所曾慶豹教授以其著作-《上帝,關係與言說──批判神學與神學的批判》榮獲第32屆湯清基督教文藝獎神學著作組推薦獎。這是曾慶豹老師第二次獲獎,其第一次獲獎是在1999年以其另外一本著作-《上帝的愚拙與聰明的人》獲得獎項。

曾慶豹教授從人與他者、人與自我、人與自然、人與上帝互動中的「關係」範疇出發,考察並把握了當代各家思想學說的貢獻及限制,分析清理在現代性視野底下的哲學和神學,辨析了一條清楚的問題意識,一方面批判了以主體形上學、意識哲學、宰制、同一性原理的思想困境;另一方面則是開啟了以互為主體性、語言互動、社群性、解放、差異為旨的思想出路,進而以一種更為批判性的「後自由神學」姿態出現,提出了一條未來可能的一種漢語學界或世界可茲推進的思想方向。

「湯清基督教文藝獎」是由湯清博士及其夫人湯張瓊英女士為獎勵並培植華人基督徒創作本色文藝,宣揚基督福音和基督教信仰特質,於1979年出資所設立。至今,獲得該項獎金者已達68人。目前該獎項事工已由香港信義宗神學院成立委員會管理之。