剪報焦點:
 
室設系朱政德師生作品 入選建國百年家具展
文 / 張寶珠
圖 / 生輔組

本校在室內設計學系朱政德老師領軍下,以13件作品獲邀參加「建國百年家具展」,為全國大專院校參展數最多的學校。朱老師個人在1996年榮獲全國家具設計競賽首獎的壓箱作品「遊移」,也同時獲選參展,該作品亦列入國立臺灣工藝研究發展中心永久典藏。

為慶祝建國百年紀念,台灣家具公會特別舉辦巡迴家具大展,3月份在台北舉行,4月22至26日移師高雄凱旋世貿。「建國百年家具展」特別展出全國大專校院學生曾獲獎之家具設計競賽作品,在眾多作品中收錄70件作品參展,中原大學室內設計系在朱政德老師指導下,以學生曾獲獎的13件家具設計作品應邀展出。

本校師生團隊此次獲選的作品,除了創意家具作品外,便是以環保設計議題有關的家具設計作品。除了採用瓦楞紙板作為設計的素材外,更強調不透過任何膠合材料、承襲傳統家具採榫接方式,以低成本完成一件家具作品。此次所參展的瓦楞紙製家具作品中共有4件,並於2008年為石材暨產業研究發展中心所典藏。

朱政德老師當年就讀本校室內設計系,在日本取得博士學位後,即受邀回母校服務至今,由朱老師負責的家具設計課程,在強調創新與實作的教學理念下,教學成果豐碩,也受到相關廠商的關注。此外,朱老師更企圖透過Re-Design的設計概念,讓同學們將日常的生活用品回收再利用,並重新賦予新的生命,同時藉此宣導環保設計的理念。

電子相簿