剪報焦點:
 
賀!本校榮獲青輔會「100年青舵獎」公共事務參與類團體組首獎!
文 / 張寶珠
圖 / 生輔組

中原大學與清雲科大師生跨校、跨系所組成之「琵雅山服務工作團隊」,榮獲行政院青輔會「100年青舵獎」公共事務參與類團體組最高榮譽!青輔會於3月27日下午舉辦青舵獎表揚大會,總統馬英九先生親自頒發獎座給今年獲獎的10名個人/團體,他表示,台灣的核心價值就是正直、善良、勤奮、誠信、包容和進取,而他從青舵獎得主身上看到這些特質,堪謂青年學習的典範!

歷經2個月激烈的初評、複審及決審簡報等嚴謹過程後,國家級青年獎項「青舵獎」得主終於出爐。青舵獎共有六大獎項,包括志願服務類、國際事務參與、公共事務參與類、孝行美德類、體育弘揚類及特殊貢獻類等,本校資管系劉士豪教授、生輔組艾昌明教官、室設系陳歷渝與林文祺老師等人指導學生志工,在數百組報名者中脫穎而出,勇奪公共事務參與類團體組大獎;程萬里校長也特地出席頒獎典禮,表達對本校志工團隊的肯定!

「謝謝青輔會對我們的肯定,我們會繼續做下去。」指導老師資管系劉士豪教授表示,過去一年來,團隊持續在經營復興鄉,協助果農以及民宿業者架設了網路平台,建置希望教室與故事堡,並與清雲科大合作販售復興鄉甜柿,於八八水災一周年後仍重返災區,持續關懷。「團隊能夠得獎,都是因為我們捲動了大家的力量。」

「這次日本遭遇311大地震,我們也在第一時間付出關懷。」資管系柯佩岑同學說:「我們聯合了桃園地區11所大專院校的同學,一同舉行『福禱平安』日本震災祈福活動,我們特地進了錄音室一同用我們的歌聲唱出我們的關懷,我們也收集了萬人祈禱,並在各校進行募款;雖然我們只是大學生,能做的並不多,但我們深信我們仍能為日本付出關懷。」

除了人道關懷之外,團隊也舉辦「騎鐵馬遊復興」活動,召集志工青年一同騎單車,用自己的雙腳與雙眼來感受復興鄉的美,藉此促進復興鄉的觀光,也達成落地消費的目標。「這次的活動我學習到如何整合來自各方的資源,雖然過程困難,但也讓我獲益良多。」活動總協資管系黃慧雯同學表示。

而除了這些活動之外,團隊更希望能夠讓幸福的氣息感染復興鄉,也因此資管系陳皓文同學和復興鄉公所正用心策畫「愛在復興」傳情活動,預計在100年的十月舉辦,協助有情人一同感染原鄉的美,「我們早已被復興鄉的美所感動,也希望能夠有更多人來感受她的美。」

團隊的得獎,不僅是成員的光榮,也是中原大學的榮譽,「我們需要傳承,也希望能夠捲動更多青年投入。」中原大學服務學習中心呂妍慧主任充滿信心的表示。「我們已經捲動了清雲科大以及新生醫專的同學一同加入,期盼能夠藉由中原的服務學習理念,捲動更多的年輕人,一同為原鄉幸福盡一己之力。」

電子相簿