剪報焦點:
 
賀!薄膜中心榮獲國家能源計畫補助三年5119萬元
文 / 薄膜中心

中原大學薄膜技術研發中心在「節能減碳」之研發努力獲得肯定,榮獲行政院國科會「能源國家型科技計畫」三年5119萬元之高額補助。合作夥伴中油公司及慶欣欣鋼鐵公司亦肯定薄膜中心在該領域之研究技術,並樂意提供實廠需求之諮詢與研發配合,共同提升我國節能減碳之技術發展。

國科會「能源國家型科技計畫」預計自民國98年至102年投入新台幣303億元,專款推動研究能源科技策略、能源技術、節能減碳及人才培育等4大方向,邀請產官學研各界踴躍提供構想書,在98年底公佈第一年獲補助名單,本校中原大學薄膜中心以「節能捕碳之薄膜分離技術的關鍵材料、製程與系統開發」計畫獲得第一年1670萬元的補助,並在99年底公布第二期獲補助之審查結果,中原大學薄膜中心繼續獲得兩年期的支持,三年共計5119萬元的計畫補助;計畫主持人為化工系賴君義講座教授(中心創辦人),共同主持人包括本校化工系、機械系以及中央大學、宜蘭大學、南亞技術學院等多位教授,聚焦本土智財之節能捕碳薄膜分離技術的開發。

根據薄膜中心指出,目前全球電力供應仍以火力發電為主,而火力發電則以燃燒化石燃料為能量來源;化石燃料的燃燒,不僅排放大量有害氣體,對個人健康造成危害,大量二氧化碳的排放,更對全球氣候產生嚴重衝擊,因此,如何提高燃燒化石燃料的效率以及如何捕捉排放的二氧化碳乃是當務之急。薄膜提供一個彈性化、模組化及具有高比表面積之界面,在節能減碳之薄膜分離技術上可提供緻密型氣體分離膜與多孔型接觸吸收式薄膜兩類技術。在薄膜氣體分離程序上能提供富氧化燃燒技術以提升燃燒化石燃料的效率,減少二氧化碳排放;而吸收程序則能提供高選擇性及在低濃度仍具高輸送驅動力,故以薄膜為基礎之氣體吸收或脫除技術可有效操作及容易適應在個別工廠之特定需求上,以捕捉排放之二氧化碳,達成節能減碳之目標。

值得一提的是,台灣中油股份有限公司煉製研究所特別表明願意在此計畫中與本校合作,該公司稱讚本校薄膜中心已具有將研究成果技術化、系統化、和放大至商業規模之能力和實績,突出於一般學術研究單位限於研究室規模的績效,符合該公司對技術開發夥伴之期望和需求。慶欣欣鋼鐵公司以私人企業的身分,率先響應政府節能捕碳政策,已投入資金開發CO2再利用的海藻養殖技術開發,未來將採用薄膜中心之CO2捕獲技術將高純度CO2打入海藻養殖區,已充分再利用鋼廠所排放之CO2,達到捕碳及碳再利用的完美目標。

中原大學薄膜研發中心成立近十年來,已執行兩期八年之經濟部「學界科專計畫」;並獲得教育部「五年五佰億發展一流大學及頂尖研究中心」計畫支持,在教育部計畫評鑑中更每年皆榮獲「優等」評價,是全國四所頂尖研究中心中唯一獲此殊榮者。

薄膜中心創辦人賴君義講座教授表示,本校薄膜中心已開發建置多項上、中、下游薄膜技術平台;除了製膜技術外,在模組設計與薄膜分離操作技術上,也累積了許多模組輸送與程序最佳化的技術與經驗。本計劃以開發具本土智財(IPR)之高性能O2/N2分離膜材、CO2捕獲技術及模組為目標,期望能結合國內研究單位與產業界,達成建立產業化技術研發平台及中小型試驗工廠之預期目標。

電子相簿