剪報焦點:
 
大專院校資訊服務創新競賽 中原學生再獲佳績!
文 / 張寶珠
圖 / 電子系

2010年第15屆「大專院校資訊服務創新競賽」盛大登場,中原大學電子系張耀仁老師所帶領的專題團隊以造福身心障礙者科技主題獲得「整合應用組」(IA2)第一名、資管系廖秀莉老師指導的學生則以新竹五峰鄉白蘭部落的服務實例得到評審青睞,榮獲「產業實務組」(PR2)第三名,為校爭光!

「大專院校資訊服務創新競賽」是國內資訊管理科系的年度重要比賽之一,由經濟部工業局、教育部電子計算機中心、中華民國資訊管理學會共同主辦,決賽於99年12月4日在台大體育館舉行,共有來自全國各地共294個隊伍報名參加,戰況激烈。

98年帶領學生參賽獲得「整合應用組」第三名的張耀仁老師,99年再傳捷報並拿下第一名的好成績!張老師指導的黃俊達、陳彥儒、陳奕蒨、盧志展、莊安富等5名研究生,以作品「精神障礙者常模路徑比對迷走偵測服務」,在全國58個參賽隊伍中脫穎而出,再次展現本校電子應用與實作的能力。

張耀仁老師表示,團隊每月定期與台北市仁愛醫院「職業復健轉銜中心」的就服員進行會議,不僅檢視現場實驗結果,並汲取就服員累積多年的經驗,記錄了很多身心障礙者的議題,他相信這些議題在人類日益重視無障礙生活的共識下,將會日益被彰顯出來。

黃俊達、陳彥儒、盧志展等三人從大學時期就跟著張耀仁老師做專題研究,投入無障礙科技研究已有三、四年的時間,他們深深體認到因為有精障者的協助與就服員長期打下的基礎,本校團隊才有獲獎的機會,因此決定將競賽的獎金全數捐給「財團法人台灣身心障礙者就業服務及權益促進協會」。

陳彥儒同學說,除了簡報,評審也很重視系統的實際呈現,這是他們團隊最大的優勢;許多參賽團隊的研究僅止於想像與模擬,並沒有機會接觸到實際的社福團體;他們卻很幸運可以與第一線的使用者互動,這些實驗數據,以及與就服老師、精障朋友對話的過程,為他們加分不少!

另一方面,資管系廖秀莉老師指導的學生團隊,則以「探訪白蘭地-古道、流螢、泰雅」專題獲獎,成員有:王昱婷、黃于珊、蔡依伶、吳盈錚、郭智捷、郭怡吟、陳柏衡、吳慧娟等八人。他們自99年6月起到白蘭部落服務,協助當地原住民使用電腦與網路資源,希望透過網路無遠弗屆的傳播力推廣白蘭部落,帶動觀光發展,並且保存及推廣泰雅族原住民文化。

「除了助人之外,還能學以致用!」王昱婷同學很開心有機會能參與服務團隊,這不僅能讓他們學以致用、累積經驗並補足自己不足的地方,還能夠幫助原住民朋友,是她求學過程中很寶貴的經歷。王昱婷同學等人同時還榮獲行政院青輔會99年區域和平志工團績優團隊全國競賽「科技服務類」第一名,雙項殊榮,值得肯定!

電子相簿