剪報焦點:
 
商設所黃新鈞榮獲「新世代書封設計比賽」金獎!
文 / 校園記者黃于宸(心三乙)

2011年金蝶獎─台灣出版設計大獎首次舉辦「新世代書封設計比賽」,本校商業設計所黃新鈞同學榮獲金獎,為校爭光,堪稱「新世代書封設計,金獎第一人」,於2月11日在台北國際書展現場接受頒獎。

黃新鈞同學大學時期就讀本校電機工程學系,在大四時開始接觸設計課程後,決定朝商業設計領域發展,並從研究所專業的訓練課程之下,得以有機會在這次比賽中展現身手,從600件作品中脫穎而出,榮獲金獎,雖然黃新鈞同學謙虛地說始料未及,但也證明他在設計上的天份與實力。

此作品為黃新鈞的畢業作品,他表示因平日喜愛閱讀詩集,將創意結合興趣,作品「閱讀:林徽因/ Read: Lin, Hui-Yin」充分詮釋林徽因空靈的詩句風格,結合藍色與白色的色彩意象,表達空靈與流水,內頁書邊參差的水波動感巧奪天工地展現女性詩人的優雅,並以手工線裝,表露女性的柔美,雖為書封設計比賽,但黃同學逐頁打上詩句,絲毫不馬虎,經過一次次的修改,費時近半年才完成,此外,在做作品時,並不知道有此項比賽,只是認真的思考如何將作品做得完整,因有所準備,所以在得知有比賽時,才能不匆不忙的交出完整的作品。

黃新鈞也鼓勵學弟妹們,要多參加比賽,比賽不僅是自我要求,也可測試自己的能力;他以自己的經驗告訴學弟妹們,平時做作品時,目標要放在如何將作品做得完整,因為機會是給準備好的人!

電子相簿