剪報焦點:
 
賀!電機系林康平老師等人榮獲經濟部學界科專計畫3年5400萬元補助
文 / 張寶珠

中原大學電機系林康平老師、醫工系蔡正倫老師與電子系張耀仁老師等人申請經濟部99年度一般型學界科專計畫,榮獲3年5400萬元之高額補助!此計畫除了本校老師參與之外,亦結合長庚大學中醫研究所與逢甲大學自動控制研究所等跨校共9位老師參加,計畫名稱為「居家醫療器材創新技術開發與優質創意產品設計三年計畫」,對於中原與居家醫療產業之發展將有莫大效益!

總計畫主持人-林康平老師指出,醫療電子產業為政府重點推動的策略性工業,具有科技、知識密集之特性,由於醫療電子產品具備高毛利、高附加價值,以及生命週期較一般電子產品長的特性,成為國內外廠商積極投入的標的產業。其中,居家照護已成全球趨勢,本計畫主要目標在提升我國產、學、研機構在居家醫材之創新研發成果運用,建立專業的服務團隊,協助國內有志於投入居家醫療器材產業的電子資訊業者,開發高附加價值的醫療電子器材,使產業達到立足台灣、運籌全球的新格局。

本計畫整合現代中西醫學、電機、醫工、資訊等領域,集合校內電資學院與醫工等研發單位,與校外大型臨床醫學中心結盟,並與現有產業之研發能量結合,進行具前瞻性、創新性的居家化醫療器材技術開發。跨校團隊成員包括:中原大學電機系林康平老師、醫工系蔡正倫老師、電子系張耀仁老師,長庚林口紀念醫院副院長張恒鴻教授、林口長庚醫院睡眠中心陳濘宏主任、林口長庚醫院健康檢查中心柯毓賢主任,埔里基督教醫院心臟血管中心陳清淵醫師,逢甲大學自控系林育德老師與元培科大醫務管理系吳文祥老師。

電機系林康平老師表示,第一步將在校內成立「居家醫療器材推廣中心」,做為創新居家醫療器材的發展及產品測試基地,以便能長期協助提升台灣居家醫材產業的產能與競爭力。「我們要用創新、創意的想法,把複雜的、醫院用的醫療器材,變成最簡單、在家可自行使用的居家醫療器材」林老師期望這個中心能為中原培育更多的優秀人才,未來期盼成為學校具代表性的研究中心之一。

醫工系蔡正倫老師指出,中原大學是全國第一個設立醫學工程學系的學校,在醫工領域的耕耘近40餘年,不僅硬體開發有成,在軟體上亦有豐富的經驗作後盾。本計畫將開發優質的居家醫療器材,使用對象初步鎖定45~60歲的中壯年族群,針對肥胖、過勞、心血管疾病等症狀進行檢測,讓民眾在居家生活中,即可掌握自己的健康狀況,達到居家養生、保健、預防之功效;長期下來將可減少健保與醫療支出,有很大的市場發展空間。

電資學院洪穎怡院長對此計畫寄予厚望,相信能為中原的研發能量注入更多的活力。林康平老師除了感謝院的支持外,也特別感謝「產學經營暨專利技轉中心」的全力協助,不僅給予行政上的支援,對於法務問題處理也相當專業,這些都是促成此次獲得補助的重要因素。

電子相簿