剪報焦點:
 
化工系林士民校友榮獲2010經理人雜誌100 MVP!
文 / 張寶珠

中原大學化工系82級、日商愛沛(I-PEX)電子國際貿易有限公司中國區業務經理-林士民,榮獲《經理人月刊》雜誌2010年度100 MVP,以表揚其突破台灣與大陸的文化藩籬,建立團隊信任,有效穩定員工,讓人脈與經驗得以傳承,成功為公司開展業務。此次獲獎,林校友特別感謝中原母校提供的學習與社團環境,讓他有更紮實的基礎為工作打拚,他鼓勵學弟妹珍惜學校資源,努力創造自己的價值!

「克服文化差異障礙,凝聚員工向心力,營業逆勢成長20%」是此次《經理人月刊》頒贈林士民校友100MVP獎項的原因。雜誌報導指出,上海的業務人員普遍抱持「打工」心態,有更高薪的工作就離職,造成經營管理不易;為了突破困境,林士民首先致力於建立組織內部的信任和責任感,讓員工願意溝通,並透過訊息的透明化,促使組織共同成長,有效穩住員工在職率;2008年至今,即使遭逢金融海嘯,年度銷售額依然逆勢成長20%以上。

《經理人月刊》雜誌年度100 MVP當選人中不乏兩岸知名人士,如賴聲川、王偉忠,或是IBM、ACER等知名企業經理人,對於此次能夠獲選,林士民校友除感到驚喜外,也特別感謝評選人員慧眼獨具,證明他這些年一步一腳印的努力,已獲得肯定!

林士民校友畢業後第一份工作長達11年,而這11年對他往後的人生發展有莫大的幫助與影響。當時他在台灣最大的印刷電路板廠(PCB)-華通電腦股份有限公司擔任業務及產品專案經理,在工作中了解到國內外客戶的需求,擴大個人視野,培養了國際觀。

更幸運的是,林士民校友在華通電腦遇到一位好主管,這位主管恰巧也是中原電機系畢業。林士民校友表示,這位主管對他來說亦師亦友,不斷督促他成長,也給予他必要的支持,許多好的工作習慣皆是在他的教導下學得,例如:重視細節、凡事腳踏實地、事先規劃……等。在華通電腦,林士民校友交到許多好友,面對不同層面的朋友,他培養出良好的溝通與人際關係處理能力。

2004年,林士民校友加入日商愛伯電子(I-PEX)股份有限公司-台灣分公司,前兩年在台灣分公司擔任業務經理,而後被調派至大陸,擔任愛沛(I-PEX)電子國際貿易(上海)有限公司-中國區業務經理,獨立建立起業務團隊,經過4年的努力,目前整個組織穩定,人員成熟,工作氣氛和樂。林士民校友說,雖然他必須經常到中國各地出差,但因為有可以信賴的工作團隊,讓他沒有後顧之憂,得以全力與各區域的同事努力開發客戶。

林士民校友表示,這次能夠得獎,他要感謝所有認識的朋友、同事、長官,也謝謝中原母校提供他良好的學習環境、豐富的社團生活,更讓他幸運地認識妻子-林寶蓮(企管系82級),因為背後有太太努力持家,並配合舉家搬遷至上海,使他得以全力以赴在工作上發揮,是他生命中重要的得力助手。

在中原母校,林士民校友擁有許多難忘的回憶,尤其是參加社團活動對他影響最為深遠,他表示:「如果不是參加煦馨啟曄的訓練,我不會了解如何組織活動、執行專案;如果不是參加編輯營,我不會了解如何做一份吸引人的報告;有了社團的歷練成為我現在工作上的基石……。」他鼓勵在校的學弟妹好好善用學校的資源,提高自己的競爭力。

對於畢業後的工作選擇,林士民校友根據自身的工作經驗,建議學弟妹剛畢業時找工作不要計較薪水的高低,但要計較是否可以從工作中學得一項專業。他也建議選擇較大的公司,因為大公司有較完整的系統制度,有較好的學習環境。他表示:「一份工作不單單是為了得到一份薪水,而是要去挖寶;你的同事、老闆,都有一些東西值得學習;學到了,就是自己的,學到了,你才有能量繼續創造你的價值。」林士民校友相信,「有價值」的員工到哪裡都是受歡迎的,每個人都要努力創造自己的價值,成就非凡的事業與生活!

(附註:林士民校友連絡方式 : simon585858@hotmail.com,歡迎中原人來信聯絡!)

電子相簿