剪報焦點:
 
跨系合作 商設系林昆範老師等人榮獲經濟部學界科專計畫補助
文 / 張寶珠

經濟部學界科專計畫今年首度開放設計類計畫案申請,中原大學商設系林昆範老師主持之「超音波美容儀器之總合設計計畫」榮獲一年400萬元之補助,全國僅有4件通過案,這不僅是學校的榮譽,也具有指標性的意義。參與本計畫之團隊成員尚有企管系廖本哲老師、商設系張若菡老師,以及室設系吳燦中老師,共同為設計領域之整合型產學合作建立新的模式!

在本校產學經營暨專利技轉中心的協調整合下,林昆範老師等人合作申請學界科專「優質平價新興市場產品設計計畫」,整合了本校行銷設計、品牌設計、產品設計、及體驗設計等專業,擬定「超音波美容儀器之總合設計計畫」,期能完成具備平價與優質等特質的全方位優良產品。

學界科專計畫審查委員稱許本計畫運用現有技術,針對新興市場開發符合當地市場的中高定位產品,技術難度不高,但是卻能運用良好的工業設計與人因工程提升美容儀器附加價值,並配合觀光工廠進行銷售調查,將有效協助業者開創新興市場競爭力。

本計畫案針對應用精密壓電陶瓷技術的超音波美容儀器進行總合設計,合作對象為皇尚集團,過去以生產熱融膠設備為主,如今跨足美容儀器市場,如何改變傳統行銷思維與模式,進而提升產品價值,便是此計畫案的重要課題。「我們拿到這個案子不是在做一個或一個系列的產品,我們是建構一個永續經營的平台……」計畫主持人林昆範老師期望為國內產業建立一個整合行銷、品牌、設計與體驗的產品發展模式。

企管系廖本哲老師負責產品定位與「行銷」策略之建構,尤其必須先對中國等新興市場之差異性有所了解;身兼本校「文化創意研究中心」主持人的林昆範老師則著重在「品牌」形象與產品視覺之設計,提高傳統製造業之價值;商設系張若菡老師專長在產品的「造型」設計與人因研究,未來還計畫申請專利;最後,由室設系吳燦中老師進行「體驗行銷」與環境空間之設計,讓消費者在體驗工廠的空間氛圍中去體驗產品,更能展現產品的優質與特點。

室設系吳燦中老師認為這次能夠跨系、跨領域合作是很難得的機會,他說:「中原大學是一所綜合型大學,各專業的整合力量是很強的,這也是我們的競爭優勢!」。企管系廖本哲老師表示,透過此計畫案之執行,讓他可以將行銷理論真正運用到產品行銷上,並且藉此認識不同領域的專業,收穫良多!

「廠商與老師們的『熱情』,是這個計畫案能夠一拍即合的原因!」林昆範老師強調因為彼此對於專業的熱情,才能夠促成這項跨系的合作案。他表示,本校在民國94年即成立文化造形研究室,98年擴展為文化創意研究中心,在整合資源與產學合作上經驗豐富,已成為跨領域且整合完備的全方位設計研發團隊。

產學經營暨專利技轉中心指出,過去經濟部學界科專計畫大多針對工程或專利研發方面,今年首度開放「設計」領域申請補助,全國共有12件申請案,經過初審、複審,最終通過4件;補助金額雖不如工程類計畫之高,但因設計案不需購置大型機具,補助費用全部用在人力、研發上,本校能夠獲得一年四百萬元的補助金額已是相當難得,也本校推動產學合作的一大突破!

電子相簿