剪報焦點:
 
全國玻璃家具設計競賽 室設系陳歷渝老師榮獲最佳作品獎
文 / 設計學院

由經濟部工業局指導,工業技術研究院主辦之「2010全國玻璃家具設計競賽」,於10月16日在台灣玻璃博物館公開評選完成並於現場舉行頒獎典禮。

設計學院室內設計系陳歷渝老師以「正face」梳妝台參賽,在百餘件作品的激烈競爭下,榮獲大賽「最佳作品獎」,獲頒玻璃藝術獎座一座,現場並有專業廠商洽詢,表達合作開發精品家具的高度意願。

大會評審認為「正face」梳妝台的設計完成度高,產品製作精緻且加工技術專業,呈現創作者對玻璃工藝的熟悉,若能再加入適當LED照明,提升產品附加價值,作品定能獲得家具市場認同。

得獎作品「正face」梳妝台使用不鏽鋼與玻璃為主要材質,滿足競賽對所有材質均可回收利用的「綠家具」要求。「正face」梳妝台的主要創作構想,來自「轉化」的概念,透過將路易十四時期風格的古典單椅造型,橫拉「形變」為簡約梳妝桌台;以現代的玻璃與不鏽鋼材料,「質變」更替原有的實木與織品纖維材質;將橢圓椅背的靠躺功能,「意變」再定義為明鏡梳妝的面對意義,設計者以形變、質變、意變的創意詮釋,企圖從古典元素尋找造形來源,在創新突破中延續傳統形象。

陳歷渝老師表示,該得獎作品已獲收藏家預訂,目前將先在台灣玻璃館展出,未來將就產品結構細節與平板包裝進行微調後,進行生產開發。對於此次參賽獲獎的心得,陳老師指出,設計學院所有師生一向都樂於創作與接受挑戰,室設系經常透過教學活動鼓勵學生參與各種創意競賽,所以他個人希望藉由親自參與比賽,充實自己的競賽經驗並實現設計創意,未來他將會繼續努力,在創作的路上爭取更多的榮譽。

電子相簿