剪報焦點:
 
賀!電機資訊學院洪穎怡院長等人榮獲國科會提升私校研發能量補助
文 / 張寶珠
圖 / 電資學院

電機資訊學院研發團隊在洪穎怡院長領軍下,榮獲行政院國家科學委員會「99年度私立大學校院發展研發特色專案計畫」三年1350萬元補助,計畫主題為「微型電網之綠色電能建置與系統保護設計」,整合了本校電機系、工業系、電子系、機械系教授群,致力於「再生能源」研究,期使綠色科技成為本校之研發特色。

此項整合型計畫由電機系教授兼電資學院院長洪穎怡擔任計畫總主持人,參與計畫案之教授群有電資學院電機系陳士麟教授、謝冠群教授、邱謙松副教授、何金滿副教授、李俊耀助理教授,工業系周永燦副教授,電子系溫武義教授、籃山明教授,以及工學院機械系許政行教授等人。

洪穎怡院長表示,這次電資學院能整合院內各系的研發資源與人才,向政府爭取到此大型計畫案,是相當令人振奮的!就他觀察,國內目前還沒有其他大學院校能像本校同時擁有太陽能發電、風力發電,以及系統整合能力,尤其在系統整合與保護設計這塊是其他學校仍缺乏的,也是本校目前的優勢。

洪院長指出,風力及太陽光發電技術的最新觀念是將其植入微型電網(microgrid),再將微型電網併聯於電力系統中,使其不干擾到原電力系統之運轉。本專案計畫即以「微型電網之綠色電能建置與系統保護設計」為主軸,發展出四個子計畫,總體目標為提升再生能源發電效率,並有效運轉綠色微型電網,以降低溫室氣體。

研發處表示,本校兼具風力機組、太陽能發電及系統整合之研發能力,為國內少數具全方位發展微型電網技術之學校;本計畫配合學校中程校務發展計畫,同時吻合本校「中原60」電資學院發展特色,學校將依總計畫需求經費提供25%之配合款(338萬元),全力支持此項研究。

據悉,此次向國科會工程處申請計畫補助的案件多達80餘件,通過機率僅有1/5,本校電資學院團隊能夠雀屏中選,十分難得。洪院長期望透過此計畫案之執行,使本校在「再生能源」領域有適當的曝光,並將電子系之太陽光電、電機系之風力發電、工業系之風力葉片設計等研發專長整合起來,進而提升本校在綠色科技方面的研發能量。

國科會「99年度私立大學校院發展研發特色專案計畫」,本校共有兩個研發團隊榮獲補助,除上述電資學院洪穎怡教授等人之研發團隊外,奈米科技中心陳玉惠教授等人之「具神經幹細胞貼附及分化功能之三維多孔生物支架材料之製備及性質探討」計畫亦獲得國科會自然處三年1800萬元之補助,雙雙形成本校新的特色研究方向。

電子相簿