剪報焦點:
 
中原大學99年「傑出校友」 足為中原人表率
文 / 張寶珠彙整

「中原大學傑出校友」表揚,在每年十月份的「校友日」典禮上進行。該項活動自民國92年重新啟動至今,每年均選出8~10位在各界有傑出貢獻的中原人接受母校頒獎表揚;「全人」精神的實踐,是中原大學傑出校友所展現出來的共同特質,這也正是中原大學「全人教育」與眾不同之處!

99年中原大學傑出校友當選人共有9位,分別如下:桃園汽車客運股份有限公司董事長吳運豐(土木系48 級)、原作建築師事務所主持人仲澤還(建築系55 級)、東順興貿易公司董事長謝豐享(機械系61級)、中華大學校長沙永傑(工業系62級)、台灣室內空氣品質協會副理事長朱九龍(化工系64級)、Spirit Aero Systems公司副總裁暨首席科學家吳洵(化學系66 級)、大安化學製藥股份有限公司董事長徐國潤(化學系67級)、統一超商副總經理謝健南(企管系68級)、工業技術研究院能環所總主持人郭儒家(機械系73級)。以下為今年傑出校友當選人的優秀事蹟簡介: (附註:照片左方為程萬里校長,右方為傑出校友當選人)

★土木系48 級 吳運豐校友

現職:桃園汽車客運股份有限公司 董事長

傑出事蹟:

土木系畢業的吳運豐校友學以致用,曾經參與國家十大建設─石門水庫興建工程,並於民國60年至68年擔任石門農田水利會會長,完成石門水庫灌區池塘改善工程,嚴格執行輪灌制度,貢獻農業生產。民國68年迄今,吳運豐校友擔任桃園汽車客運股份有限公司董事長,以經營企業化、設備現代化、服務大眾化的經營理念,創造桃園客運公司卓越的經營績效,是同業學習的典範。

配合政府運輸票證整合政策,吳運豐校友全力推動台灣省IC卡票證系統之商務運轉工作與系統建立,並結合省市業者共同成立台灣智慧卡股份有限公司,95年7月擔任董事長迄今,為國內長途公路汽車客運及鐵路基隆到新竹IC卡票證系統首開先河。吳校友歷任台灣省公共汽車客運公會聯合會兩屆理事長六年及中華民國公共汽車客運商業同業公會全國聯合會第一、二屆理事長。吳運豐校友積極配合政府推動各項交通政策,謀求業者共同利益與福利,因此交通部於92年頒贈其二等交通專業獎章與獎狀,為民營業者首位得獎人!

感言分享:

民國44年,距今55年前,在我們此刻站立的土地上,因著先輩們對教育的熱忱與理想,中原理工學院(即中原大學)因應而生。創校之初,不若現今擁有27個系所之繁盛景況,僅土木工程、化學工程、物理、化學等4個科系,學生約200名左右,而我則是當時土木工程系的第一屆畢業生。

回溯至50多年前求學的那段日子,因適逢學校創始階段,各項軟、硬體設備並非十分充足,沒有專職聘任的教授來給予授課,校區內也只能看到滿地紅土、正待整修的校舍。所幸當時各位師長與就讀中原的校友們,沒有侷限於環境、師資上的不足,秉持著「篤信力行」之校訓,繼而培養出許許多多為社稷所用的優秀人才。當年所培育的那批人才中,有些甚至參與了台灣的十大建設,見證了後來的台灣經濟奇蹟,我當時即為參與石門水庫建設工程的其中一員。

時隔多年,能有幸以「傑出校友」之身分重回母校,內心激動實難溢於言表。漫步在校園中,雖過往回憶已不復存在,但環顧今日之中原校區,文化書卷氣息濃厚、現代化教學大樓林立,各個角落充斥著莘莘學子們的創意與活力,也讓我不禁緬懷起那段恣意揮灑青春的大學生涯。再者,中原大學位於中壢市區,建地本就取得不易,卻能在困苦中不斷發展擴充,歷任校務人員及所有中原人皆功不可沒。因感念學校的培育,包括我在內的歷屆校友們縱然畢業,於學校的發展建設中也不吝付出諸多心力與貢獻,終而成就現今中原大學之光景。

再次感謝母校頒與我「傑出校友」之殊榮,勉勵各位學弟妹,把握大學階段,潛心於學問、努力充實自我,將來能在專業領域佔有一席之地;期勉自己,今日我以中原大學為榮,他日定要讓中原大學以我為榮。

★建築系55 級 仲澤還校友

現職:原作建築師事務所 主持人

傑出事蹟:

仲澤還校友在母校任教14年期間,努力開創發展設計教育,前後分別擔任建築系、室設系之系主任,在任內分別促成了建築研究所、國內第一個室內設計系、室內設計研究所,以及國內第一所設計學院;至今中原室設系仍在國內該領域居於領導地位。為實現其建築理念,民國76年仲校友創立原作建築師事務所,設計作品遍及國內各地;三度榮獲建築師雜誌獎,此獎項為國內建築界榮譽及品質最高之獎項;90年榮獲內政部頒發中華民國第五屆「傑出建築師」,這是國家對建築師所頒發之最高獎項。

仲澤還校友除致力於實務創作外,亦熱心於中華民國建築學會之活動,在擔任理事長任內,將建築學報的內容與品質提升為國科會所認可之TSSCI期刊,成為建築學界最具學術公信力之學術刊物,亦是建築系碩、博士生及教師升等論文發表最具代表性之學術刊物,並於98年榮獲中華民國建築學會頒贈建築會士榮銜,以肯定其專業表現與貢獻!

感言分享:

個人進入中原至今,除了服役、初入社會工作以及在美求學做事,這十二年半外,其餘的歲月都與中原密不可分-在建築系專任十四年,而後兼任至今。中原予我以養成教育,入社會後中原予我以後盾及無聲無息的支持。這一切不著痕跡的賜予,終身受惠,感激不盡,不知何以為報答。

這次學校授贈我以傑出校友之榮銜,個人惶恐不已,自忖乏善可陳,無以受此厚愛及殊榮,而校友中強於己者,又不乏其人,實覺受之有愧。

這個獎對個人是一項無比珍惜的榮譽,但我亦深知此獎中所包涵對得獎者之期許,我當勉力而為不負所望,當以此自勵,以此期許為責任。

最後我將以最誠摯的心說一聲:謝謝妳、祝福妳,中原我的母校。

★機械系61級 謝豐享校友

現職:東順興貿易公司 董事長

傑出事蹟:

謝豐享校友從事葡萄酒品事業多年,以「4得」策略─讓消費者認得、記得、喝得與買得,為葡萄酒行銷開闢新藍海,在商界備受推崇,因此榮膺台灣省酒類聯合會首屆理事長,並任台中市酒類同業公會理事長,建請政府加強管理酒類逃漏稅及假酒問題。謝校友也曾擔任台中市工商協進會理事長、大墩國際青年商會會長、台中市進出口公會理事長等多個社團要職。

謝豐享校友關心經貿發展與地方建設,爭取中央及台中市政府支持,在水湳經貿園區規劃建立5000個展位的國際會展中心,對大台中地區之發展有重要影響;捐獻衛星同步定時器,促請台中市政府建立主要道路紅綠燈同步系統。此外,謝校友熱衷於體育活動,民國80~82年連續三年在北京舉辦美樂杯海峽兩岸高爾夫球賽,對中國高爾夫球初期發展有很大的啟發與推動。此外,經常帶領台中市各界赴國外參展推廣經貿,並廣邀各國參訪團來台,與國外社團建立友好關係,在經貿與國民外交上有非常活躍的表現。

感言分享:

從中原畢業,是我人生的大事,不再是學生,要開始面對廣大的社會挑戰。

感謝在中原的日子,給了我深厚的事業課程基礎訓練,搭好了與實際技術領域接軌的橋樑。

更重要的,在中原,建立了正確的人生觀,以及接受挑戰的毅力及方法。

我要感謝中原給我的一切,也要將這一切用之於社會、回饋社會。

當我們以中原為榮時,也很高興看到社會各界給予中原畢業生越來越多的好評與肯定。

★工業系62級 沙永傑校友

現職:中華大學 校長

傑出事蹟:

沙永傑校友曾任教於國立交通大學與亞洲大學,96年獲中華大學聘為講座教授、97年榮膺校長迄今。沙校友產官學經驗豐富,民國77年擔任駐沙烏地阿拉伯王國大使文化參事、81年獲頒「促進中阿關係績優獎章」,89年任教育部顧問室顧問。沙校友致力推動創新方法(TRIZ)與應用,率先於各大學開授「系統化創新方法」課程,並於93年邀集產學專家學者成立中華萃思(TRIZ)學會,擔任第一、二屆理事長(94年~迄今),對培養台灣創新人才貢獻良多。

沙校友在研究上的表現也不遑多讓,擁有新型專利達十項之多;優異的表現使他榮獲94年國家發明創作獎銀牌、95年台北國際發明展銀牌、96年國家發明創作獎銀牌、97年第一屆國家創新科技獎、98年台灣發明協會發明教育獎,以及98年第37屆日內瓦國際發明展大會主席獎……等多項殊榮;2005~2008年列名Marquis Who’s Who in the World 、2007~2008年列名Marquis Who’s Who in Asia;傑出表現備受國內外肯定!

感言分享:

能當選母校傑出校友,深感榮幸,特別要感謝工業工程系友會的推薦;在畢業系友中,人才濟濟,此次有幸能獲得青睞,實在不敢當;往後一定會在教育工作上,繼續努力,貢獻自己棉薄的心力,來回饋母校的厚愛與肯定。

民國五十八年進入中原,悠悠四十餘年了,大學四年,是讓人懷念的日子。雖然那時的教育資源無法與現在比擬,但純樸的校風,師長們的風範,對我影響深遠,也是在那段時日裡確立了自己的人生方向;中原的「四不」校規,影響尤其深遠,我近二十多年來,身體力行,遵守「四不」規定,發現身體好、無疾病、無麻煩、事事穩當,母校潛移默化的教育,終身相隨,受益無窮;身為中原人,由衷感謝母校的教育與栽培。

中原近年來進步神速,在私校中已名列前茅,中原校友皆以母校為榮,謹祝福母校校務蒸蒸日上,人才輩出,大家齊心協力,共創中原輝煌的未來。

★化工系64級 朱九龍校友

現職:台灣室內空氣品質協會 副理事長

傑出事蹟:

朱九龍校友為美國辛辛那提大學化學工程碩士、亞歷桑那大學土木工程碩士,以及美國科羅拉多大學環境工程博士。民國87至90年,擔任台北市政府環保局內湖焚化廠廠長、北投焚化廠廠長,以及環保局副局長;民國90至93年獲桃園縣政府重用出任環保局局長,期間榮獲行政院2003年第二屆民間參與公共建設金擘獎,93年至97年轉任桃園縣政府參議;目前為台灣室內空氣品質協會副理事長,大力倡導正確的環保觀念。

在台北市政府服務期間,朱九龍校友負責內湖垃圾焚化廠之規劃與興建,奠定我國垃圾焚化處理的基礎;在其帶領下,使內湖焚化廠獲瑞士SGS國際認證公司頒授ISO14001認證,係我國歷史最悠久之公有公營垃圾焚化廠首獲此環境管理認證之工廠;他倡行垃圾費隨袋徵收政策成功,使減少30%以上的垃圾量,民國90年代表馬英九市長赴馬來西亞接受亞洲城市廢棄物處理傑出成就獎。在桃園縣,朱九龍校友強力推動垃圾減量與資源回收,更積極規劃北桃園之垃圾南運進入中壢市的焚化廠,解決環保存在多年的環保問題,其環保施政在行政院研考會所辦之民調中屢獲佳績。

感言分享:

當桃園縣校友會葉理事長告知將推薦我參加2010年傑出校友選拔時,我極力推辭。因為身為環境保護的守護者,以往主要側身在公務體系中;由於為政不在多言,諸多的努力與表現難以量化,自無法與許多望重翰林、事業有成的學長姊們相提並論。因此當工學院陳院長請鍾秘書在第一時間電告我膺選為本屆傑出校友時,我人在異國,當下百感交集,心中充滿了感激與感動。

我感激母校提供了優質且完善的基礎養成教育,為我的職業生涯奠定了最有利的基礎與條件。我因此得以優遊自在的學以致用,徜徉於我熱愛的環境領域中。我更感動母校能對終日與垃圾為伍,來往多布衣的「垃圾人」,給予最高的肯定與鼓勵。

謹此特別感謝董事長、校長及師長們無時無刻、無所不在的愛護與關心,學長姊們的激勵與提攜,引導我成長。期許在校的學弟妹們務必把握母校優異的學習環境,專注於學習,努力充實自己。他日學成畢業,更要善用母校及校友會的資源,持續的努力與學習,截長補短、有志竟成,成功必然屬於你。祝福大家快樂學習,成功成長!

★化學系66 級 吳洵校友

現職:Spirit Aero Systems公司 副總裁暨首席科學家

傑出事蹟:

吳洵校友對於台美合作開發航太碳纖維不遺餘力,現任美國勢必銳航太(Spirit Aero Systems)副總裁及首席科學家。2009年7月17日,工研院與Spirit簽約,該公司代表即為吳洵校友;此項合作希望能將更多新一代航太碳纖維技術移轉給台灣廠商,並進入量產,可望為台灣石化上游、纖維產業,及航太機械產業打通與國際接軌的通路,切入國際航太級高價碳纖維材料供應鏈,突破長期以來被日本獨家壟斷的航太材料市場。

吳洵校友在航太工業新技術之研發上持續精進,1996年參與研發出密閉式的蒸氣除油機,為全世界創舉,持續領先同業,且普遍被採用;其卓越貢獻在美國航太業與華人世界都備受肯定,1997年榮獲瀋陽政府與大陸航天部頒獎表揚、1999年榮獲密蘇里大學傑出校友獎、2000年榮獲在美傑出華裔科技人才獎、2003年獲頒波音公司超越傑出獎(Above&Beyond Award)、2003年贏得Boeing Toastmasters Best Table Topics Speaker比賽冠軍、2006年更榮獲美國中國工程師學會頒發「亞裔年度工程師獎」,由此可見其對航太工業之卓越貢獻!

感言分享:

當初只是一個平凡的學生, 離校三十多年後的今天─99年10月9日能重返母校受到師長們的肯定與鼓勵被選為99年傑出校友,從校長程萬里先生手中接過這座質樸厚重的銅雕獎座時心中充滿了無限的感恩與感愧。

在「中原」的四年承蒙老師們不厭不倦的教導,開啟了我對學習化學的興趣,奠定了以學理為基礎、實驗為成果的依歸,才能在日後的工作上小有建樹。感恩母校,沒有中原優秀的師資、齊備的實驗室,就沒有一個在航太領域裡研發的吳洵。

環顧「中原」校友濟濟,人才眾多,國內外、各行業卓越校友處處都是,今天我卻幸運的被校方選中,實在是受之有愧,願將這份殊榮與全體「中原人」及化學系的教授、系友、學長們分享。

「中原」四年,除課業的受教,母校更以「信望愛」的理念,培育我們的人格品德。走入社會工作,轉眼已寒暑無數,雖在異國異鄉,始終秉持校訓待人處事,獲得了很多友誼,工作團隊也合作愉快,因此一些困難的工作項目,也都能夠克服而圓滿完成。感謝母校長久的潛移默化,造就我性格上的特質,使我一生受益匪淺。而今這份殊榮更將是鞭策我再接再厲,做更一層的自我提升。

冀望在校的學弟妹,繼承母校的優良傳統,將來進入社會工作能發揮「中原」篤信力行的精神,工作勤奮,腳踏實地。每一顆「中原」小種子都成為社會棟樑, 造福人群;社會因有「中原人」而得力,「中原」因有美好的社會而壯大,我以做一個永遠的「中原人」而喜樂。

★化學系67級 徐國潤校友

現職:大安化學製藥股份有限公司 董事長

傑出事蹟:

徐國潤校友縱橫商場多年,擔任多間公司負責人,包括:永林貿易有限公司、德潤股份有限公司、馬來西亞神能製藥公司、科德國際貿易股份有限公司,以及大安化學製藥股份有限公司等。除此之外,他熱心公益,積極參與社團,回饋社會,曾任台南市北區扶輪社社長、台南市進出口商業同業公會理事長、台灣省進出口商業同業公會聯合會理事、台南市藥品調製商業同業公會理事長、中華民國台灣環球搜救協會常務理事……;在擔任國民外交協會台南市會會長期間,舉辦亞太年會,因此榮獲美國外交協會總會頒發2010年傑出會長獎;全力促成台南市中原大學校友會重新運作,獲選擔任校友會理事長長達7年(2002~2009)。

難能可貴的是,經營事業之餘,徐國潤校友關心教育事業發展,自75年擔任中華醫事科技大學董事迄今;90年擔任台南市六信高中董事長,凡事親力親為,致力改革學校,使其榮獲全國優質化高中表揚;95年擔任台南市亞洲餐旅學校董事長迄今,期間榮獲全國優質化高職學校殊榮。徐校友慷慨捐資興學,為教育大業盡心盡力。

感言分享:

時光飛逝,轉眼從中原化學系畢業已經30幾個年頭,今年度能當選為母校的傑出校友,受寵若驚之餘,實應歸功於昔日母校師長的諄諄教誨,奠定日後扎實的專業知識領域,培養堅韌鍥而不捨的思維,讓我擁有腳踏實地勇往直前的信念,畢業後才能有勇氣揮灑自己的人生,無論在自己製藥的本業及推動教育事業上,無不時刻秉持著兢兢業業,如履薄冰的心情,也藉著參與許多民間社團,如扶輪社、市商會,增加許多人生歷練,期盼在人生的旅途中能愈來愈寬廣,也常感念以身為中原人為榮。

在此除了感謝遴選委員的厚愛與肯定,讓我得以當選「中原大學99年傑出校友」,對我而言是極大的榮幸,更是強化自我期許的動力,同時也激勵我提升持續回饋社會的原發力。在感激之餘,也期盼學弟、學妹們能本著樂觀進取、穩健踏實的精神,繼續在師長們的引導下虛心學習。因大學階段的培育,絕對是影響未來一生發展與成就的契機。

此外也祈願所有中原的校友們日後能更同心協力,共同支持推動母校的永續發展,讓中原大學的校譽蒸蒸日上,無論是學術以及技術領域上,不僅在台灣或國際上皆能發光、發熱,廣為各界所認同。再次深深感謝!

★企管系68級 謝健南校友

現職:統一超商 副總經理

傑出事蹟:

民國70年,謝健南校友進入「統一麵包」,從商品採購做起,多年來經過統一超商行銷、營運、系統規劃、網路資源開發……等不同部門的歷練,98年獲拔擢擔任統一超商副總經理及博客來董事長。服務期間有諸多創舉:87年7-11首創代收服務,迄98年全年代收金額上看一千億以上;94年推出在便利商店兌換信用卡紅利點數的多元化服務;96年統一便利商店開始icashwave感應式晶片信用卡的新服務,同年推出ibon事務機;97年博客來推出「今天下單,明天取貨」的創新服務。全台7-11店數每年持續成長,98年已突破4800家,目前正朝5000家邁進。

謝健南校友積極推動統一超商參與社會公益活動;78年起,統一超商在全台7-11門市放置募款箱;84年起,博客來與教育部推動「焦點三百-國民小學兒童閱讀推動計畫」;97年統一方便麵捐出1300萬元善款在中國青基會設立「統一千禧之愛公益基金」;98年農委會與7-11合作,發起認養八八水災災區果樹活動;7-11舉辦「把愛找回來」活動募款予公益團體,連續22年來已募得新台幣12億多的善款、捐助給57個慈善團體,有效集合廣大民眾的力量,一起關懷弱勢、回饋社會。

感言分享:

時光荏苒,轉眼間踏出校門已逾31個年頭,自民國64年由台南負笈北上求學以來,即長年在中壢定居。平常雖忙碌於工作,不過假日仍常在母校籃球場上以球會友,期間也曾幾次應企管系邀請返校演講,與學弟妹們分享在企業經營的經驗與心得,也因此雖畢業多年,但始終感覺與母校有不解之緣。

此次有幸榮獲2010年度傑出校友,個人心中的感謝與感動著實溢於言表,更要深深感謝母校給予的肯定。特別銘感於內的是,在校期間在系主任鍾豐一教授與系上老師不遺餘力的支持下,籌設了中原企管實習商店,個人也曾擔任該店的實習總經理,憑藉著那段寶貴的經歷,也改變了我一生的抉擇,決定進入零售業服務。畢業後在7-ELEVEN服務將近30年,從篳路藍縷的草創期開始,一步步見證台灣零售、服務業的起飛與轉型。30年來,台灣7-ELEVEN為了滿足消費者的生活需求,以創新求變引領潮流,致力為顧客打造更便利、美好的生活而努力不懈。如今7-ELEVEN不只是24小時的代名詞,更成為很多人生活中不可或缺的一部份。一路走來,個人何其有幸能參與其中,這當中最要感謝的是來自中原大學求學生涯中最寶貴的孕育與啟蒙。

多年來,中原大學校友在統一超商的突出表現,將敬業、務實、善於團隊合作的共同特質發揮得淋漓盡致,顯現中原大學全人教育的主張充分符合社會需求,更完全達到企業的期望,這也是我對學弟妹們的表現一直深以為傲之處。

再次感謝母校,也願與無怨無悔默默支持的家人,以及一起把很多不可能化為可能的工作夥伴分享此刻的榮耀與喜悅。相信中原每年所培育出的優秀人才,會持續在各領域、各行各業中發光發熱。最後,由衷地祝福母校校務蒸蒸日上,人才輩出。

★機械系73級 郭儒家校友

現職:工業技術研究院能環所 總主持人

傑出事蹟:

郭儒家校友於民國77年底進入工研院能資所服務,民國85年至99年3月擔任服務業科技應用中心副(代)主任,現為能環所總主持人。郭校友擔任空調研究計畫主持人長達六年,研發出全溫層物流系統,即同一部物流車可以包含不同種溫度的冷凍箱,滿足了超商、連鎖咖啡店的複雜需求,為工研院帶來上億元的專利收入。郭儒家校友長期在實務中學習,因此在院內有「發明王」的美譽;目前已有專利申請119件、獲證91件,並推廣於業界使用(技術授權39件),接受其技術服務、業界合作、輔導之廠家更超過千家,持續發表技術文章與技術報導傳播新技術與新觀念,努力提升並落實本土化技術,對產業發展貢獻良多。

郭儒家校友的優秀事蹟綜合如下:1.突破傳統,新創全溫層保鮮服務產業、2.推陳出新,建構冷凍冷藏本土化體系、3.利用厚生,增進國內產業發展與社會效益、4.前瞻創新,規劃推動我國領導型科技與遠景、5.開創新局,推動我國服務創新與節能服務產業;個人獲獎事蹟包括:1997/2002年機械學會優秀青年/機械學會傑出工程師獎;2000年中工會優秀青年工程師獎/第九屆國家發明獎個人獎銀牌獎;2001年工研院專利獲證發明王銅牌;2002/2005年工研院成果貢獻獎銀牌獎;2004年DiCon科技獎。郭儒家校友目前亦為「節能減碳技術服務團」執行長,積極推廣節能技術與服務,為推動環境保護貢獻心力!

感言分享:

受獎誠惶誠恐!感恩篤信力行!

回到母校,看見學弟妹們朝氣蓬勃,學校未來的建設藍圖充滿希望,我以母校為榮;也期許自己能有更傑出的表現,讓母校繼續以我為榮!

電子相簿