剪報焦點:
 
賀!本校心理系趙軒甫副教授榮獲國科會「吳大猷先生紀念獎」
文 / 張寶珠

中原大學心理學系副教授趙軒甫繼榮獲中央研究院「年輕學者研究著作獎」後,近日再度榮獲行政院國家科學委員會99年度「吳大猷先生紀念獎」,研究上的表現有目共睹!

國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,每年頒發「吳大猷先生紀念獎」;得獎者幾乎全是國立大學老師,本校心理系趙軒甫老師能脫穎而出榮獲殊榮,更顯難得。

「吳大猷先生紀念獎」獲獎人除可獲頒獎牌外,國科會將連續三年於其執行之專題研究計畫項下,核給每年新臺幣50萬元之研究相關經費及出國旅費,以鼓勵學術菁英全心投入研究。

趙軒甫老師為國立台灣大學心理學系學士、碩士、博士,於2006年到本校服務。此次獲獎,趙老師感到萬分榮幸與感激,他除了感謝國科會的研究經費補助、本校提供良好的研究環境、研究助理們的協助、研究參與者的參與等等,特別感謝恩師─台灣大學葉怡玉教授,他說:「從大學三年級進入葉老師的實驗室開始、直到取得博士學位,葉老師引領我進入心理學研究的世界、發現心理學研究的趣味、學習如何進行心理學研究……」葉教授是他最重要的人生導師,也是他往後進行研究或帶領學生時的學習標竿。

趙軒甫老師指出,這幾年來他的研究以探究注意力控制(attentional control)與注意力抑制(inhibition)的機制為主要方向;近年來已發表之重要成果包括:探討注意力主動抑制(active inhibition)之機制、探究迴向抑制(inhibition of return)的運作機制與功能、研究記憶提取(memory retrieval)在負向促發(negative priming)所扮演之角色、經實驗發現「負向促發效果需要偵測項的注意力選擇方能展現」、探究單促發項負向促發(single-prime negative priming)效果的運作機制……等等。積極投入學術研究的他,在學生心目中也是位認真教學的好老師,在他身上看到一位年輕學者對學術的執著與認真,再次榮獲表揚,實至名歸!

電子相簿