剪報焦點:
 
TOPCO「崇越論文大賞」 中原師生榮獲諸多獎項
文 / 張寶珠

中原大學師生參加台灣電子商務學會主辦之2010TOPCO崇越論文大賞榮獲「最優論文獎」等多項大獎!此次獲得之獎項與學生包括:特定組佳作─化工所邵牧民、康朝翔、張楷焄、熊紀中、凌德成(指導教授:童國倫);碩士組「行銷組」優等─國貿所盧惠芬(指導教授:陳宜棻);碩士組「電子商務/資訊管理」最優論文獎─國貿所陳文廷(指導教授:陳宜棻)。

由台灣電子商務學會主辦、財團法人台北市崇越永然基金會贊助之TOPCO崇越論文大賞,已於99年7月31日(星期六)上午十時假台北圓山飯店國際會議廳舉行頒獎典禮,會中邀請長榮大學陳錦生校長蒞臨演講,現場湧入各界嘉賓及來自全國各地的參賽者師生,場面盛大熱鬧。

據了解,此論文競賽之活動宗旨為拔擢校院優秀人才,鼓勵教授與學子創新研究,加強產學實務和理論之連結與互動、提升產業競爭力,同時建立產業界發掘優秀人才與引進學術智慧之平台。TOPCO崇越論文大賞分為學位論文組與特定主題組兩組,學位論文組論文題目不拘,特定主題組則須針對太陽光電產業、LED照明或水處理產業領域擇一主題撰寫。

化工系童國倫教授指導學生參加特定主題組獲獎,童教授多年來致力於薄膜過濾之研究,為了提昇國內薄膜研發能量,率先引入大氣電漿設備於多孔性無機薄膜製備,效果顯著。此次參賽所發表的研究主題為「以大氣電漿熔射製備微過濾陶瓷膜」,此項技術不僅能縮短製備時間並可大幅降低生產成本。

國貿系陳宜棻助理教授指導研究生陳文廷以「網路購物價格訊息揭露方式之影響」為題贏得「電子商務/資訊管理」組最優論文獎,研究主旨在於了解網路購物的消費者,面對價格揭露訊息的不同及加購與簡配等促銷方式,所產生的知覺價值變化,影響購買意願,提供未來電子商務廠商參考。另一研究生盧惠芬獲獎之論文題目為「結合從眾行為探討影響網路團購購買意願因素」,以社會、個人、心理三方面因素,結合從眾行為探討網路團購購買意願影響。

電子相簿