剪報焦點:
 
中原大學室設系學生作品 在全國設計競賽中發光
文 / 林鴻洲

中原大學學生設計作品再度獲得肯定,有來自全國1千多件參選作品的第9屆全國壓克力創意設計競賽,室設系老師朱政德所指導的學生作品脫穎而出,共有9位同學於4月30日獲得入圍參加總決賽,最後由室設系四年級學生鍾興與李怡萱的作品-同心圓(發票收納盒)獲得銅獎,同時被廠商認養,將進行開發量產;另外,研究所學生高雅欣、許嘉芳與陳立潔同學的作品-光隱若現(燈具設計)則榮獲佳作與空間展示設計獎兩項殊榮,成績相當優異。

朱政德(圖左)表示,全國壓克力創意設計競賽是學術界與產業界的年度盛事,每年均吸引眾多各路好手角逐,而中原室設系學生歷年來屢創佳績,每每在全國產品設計相關科系的激烈競爭下脫穎而出,足以證明室設系設計教育的多元與實力。

其中鍾興與李怡萱所設計的發票收納盒「同心圓」更讓評審驚豔,除獲得銅獎的高度肯定外,馬上就有廠商表達合作開發的意願,顯見其設計與創意符合市場需求。鍾興表示,他本身有收納發票來對獎的習慣,他發現一般人拿到發票後,不是隨意地放在某個地方,等到要對獎才一張張攤開來對;要不就是一張張堆疊起來再用夾子固定,但是夾不到30張就要再換一個夾子,相當不方便。

他們設計的發票收納盒,採用曲型結構設計,小小一個收納盒就能收納150張發票,不同的顏色可以收納不同月份的發票,每個圓形收納盒還可以堆疊起來,不佔空間又好收藏;最棒的是,需要對獎的時候也不需將發票拿出來,直接就可以數鈔票的方式來對獎,相當方便又實用,而這也是獲得廠商青睞的原因。

電子相簿