剪報焦點:
 
賀! 賴君義教授榮獲我國高分子學會「終身成就獎」
文 / 薄膜中心
圖 / 薄膜中心

本校講座教授、薄膜中心創辦主任賴君義教授獲推薦為中華民國高分子學會「終身成就獎」得獎人,並於2010年1月在高雄大學舉行的中華民國高分子學會年會中接受表揚及受獎。

中華民國高分子學會「終身成就獎」表彰對我國高分子學界有卓越貢獻之傑出研究人員,而賴教授三十餘年來戮力於高分子薄膜科技研究、提攜後進與年輕研究學者,創設薄膜研究中心與擔任亞/澳洲薄膜學會會長,使我國相關學術成就發光於國際,獲得高分子學會之表揚,實至名歸。

賴君義教授(圖右)於民國53年畢業於本校化工系,負笈留美,學成歸國後於民國62年任教於母校化工系迄今已歷三十餘年。賴教授以高分子材料為基礎,從事薄膜科技(Membrane Science and Technology)相關研究,發表285篇學術期刊論文,並完成多項技術移轉與國內廠商,促進國內薄膜產業生根與發展。由於薄膜科技研究的跨領域需求和提攜後進的使命感,賴教授於1999年整合相關的合作研究人員,成立了薄膜研究團隊,並於2000年11月正式成立跨校際、跨領域的中原大學薄膜科技研究中心,至2009年為止,已發展成為一個具有二十位教授成員、專屬研究館舍950坪、研究設備齊全的國際知名研究中心。

賴教授一生投注薄膜研究且終生奉獻中原大學,在薄膜研究上的卓越表現,使他一度有機會到國立大學任教,但他為了籌設中原大學薄膜研發中心放棄了大好機會,可說是全心全力貢獻給中原,其精神令人敬重。時至今日,薄膜研究中心已成為中原大學的光榮與驕傲,更是我校致力於邁向一流大學、追求卓越的標竿與指標。

賴教授在頒獎典禮的致詞上指出:「我若有值得別人稱許的成就,也是薄膜中心所有成員共同合作打拼的結果,非常感謝這許多年來大家的付出,和珍惜一起努力成長的點滴和回憶」。賴教授除了以很高的自我期許追求個人的學術成績之外,也付出非常多的心力提攜年輕的研究人員,以最開放的態度和最多的資源支持新進的教授。他自謙地將成就歸功於團隊的成員,但就如化工系幾位較為年輕的老師所言,若非賴教授的支持和帶領,他們絕難在短時間內能有研究的基礎和目前的成績。

今年,薄膜研究中心連續第四年獲得教育部「五年五百億計畫」最高等次「優等」的評比,教育部也已宣示持續推動第二期五年五百億計畫,相信未來,賴教授將一秉為中原大學奉獻的初衷,持續貢獻心力,讓中原大學以及薄膜中心發光發亮。

電子相簿