剪報焦點:
 
國際矚目 醫工系林政鞍老師奈米研究「金」讚!
文 / 張寶珠
圖 / 張寶珠

中原大學培育出來的本土博士揚名國際!行政院國科會於4月16日召開記者會隆重介紹本校醫工系助理教授林政鞍之研究成果,他與張恒雄教授研究團隊研發出螢光金奈米粒子可作為細胞追蹤生物探針,引起國際矚目,並獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌之專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。林政鞍在中原大學從大學一路念到博士,並在今年二月獲聘為醫工系助理教授,他特別感謝母校與指導教授張恒雄老師的栽培,讓他有機會站上國際舞台。

螢光金奈米粒子之研究讓林政鞍在今年一月榮獲了國際光學工程學會(SPIE)「青年研究學者獎」,年僅34歲的他來自臺灣,而且養成教育與實驗成果全部來自一所私立大學,因此受到《Nature》雜誌之注意,特地以越洋電話專訪他;對於台灣首位獲此殊榮的本土青年科學家,國科會盛大召開記者會向媒體宣佈這項好消息,並由國科會副主委陳力俊、國際合作處處長張慶瑞等多位政府官員親自主持記者會。

經過不斷的研究,林政鞍意外發現當金粒子縮小到2奈米以下就會發出螢光,且藉調控不同尺寸與表面,螢光金粒子顏色各有不同;理論上1.5奈米發出紅光、綠光是1.1奈米,最小尺寸0.8奈米散發藍光;更重要的是,螢光奈米金粒子跟生物細胞的相容性很高,可作為細胞追蹤劑,研發新一代生物探針,在生物光電、生物醫學及醫用探針的應用上可說相當廣泛。

醫工系張恒雄教授強調,金奈米團簇具有類似半導體量子點的特殊光學特性,但是不含重金屬毒性,且穩定性高,這項發現突破了目前醫學工程所遇到的瓶頸,臨床上有很大的發展潛力,才會如此受到重視。這項研究未來可進一部運用在幹細胞治療與癌細胞標靶之診斷、追蹤與治療上,螢光金可當做追蹤器,標示正常與不正常之細胞組織,經馬偕醫院葉宏一醫師團隊初步證實其生物相容性,對生醫探針材料發展有正面幫助。

林政鞍於民國84年進入本校醫工系大學部就讀,88年考上醫工碩士班、90年進入醫工博士班,直至97年獲得博士學位,留校做博士後研究,99年2月1日獲聘為本校醫工系助理教授。林政鞍在今年1月參加世界知名的國際光學工程學會(SPIE)所舉行之生醫光電學術會議(BiOS),發表論文”Synthesis, Surface Modification of Highly Fluorescent Gold Nanoclusters and Their Exploitation for Cellular Labeling”,獲得大會頒發「2010 SPIE青年研究學者獎」,是本獎項開辦以來,唯一獲此殊榮的亞洲人;至今他已在國際知名期刊《Journal of Materials Chemistry》、《Small》及《ACS Nano》發表3篇論文,前兩篇甚至被選為封面論文,後兩篇文章更是該期刊年度下載率第二名與第三名。

醫工系張恒雄教授是把林政鞍推向國際舞台的重要推手!張老師是林政鞍研究所的指導教授,三度把林政鞍送到國外進修,開闊他的學習視野;2005年到德國短期進修兩個月,2006年在老師鼓勵下申請國科會與德國學術交流總署合作的「三明治獎學金」,再度赴德學習,由慕尼黑大學巴拉克教授(Prof. Dr. Wolfgang Parak)親自指導;海外學習的歷練與刺激,使林政鞍在研究態度與研究方法上大幅進步,奠定他的研究基礎;2007年由於首次在中原發現螢光金粒子特殊製程,在頂尖中心經費支持下,再度赴德短期研究訪問。

林政鞍的研究成果獲得國內外的高度矚目,張恒雄老師認為這不僅是對中原大學,也是對所有的私立大學具有正面意義,更提醒了政府不要忽略私立大學這一塊,而私校更不是政府所定位的「教學」大學,在「研究」上也能有很突出的表現。另一方面,張老師也認為這可改變過去私校留不住好人才的現象,事實證明,好的私立大學也能培養國際優秀人才,並不一定要到國立大學或是國外才能有好的發展。

國科會此次大陣仗召開記者會介紹林政鞍的研究成果,吸引全國各大媒體大篇幅報導,張恒雄老師說這真是始料未及的,他將這一切歸功於「神的祝福」,他直說中原大學真的是一所蒙神祝福的學校,「大家真的要好好把握神的祝福,好好的去發展,中原大學有很多的機會,不要放棄,絕對要有信心!」同樣也是本校畢業校友的張恒雄,期望中原大學的研究能量能不斷的提升,成為一所研究、教學都很頂尖的一流學校!

電子相簿