剪報焦點:
 
賀!工學院陳夏宗院長榮獲中國工程師學會99年度「傑出工程教授」獎
文 / 張寶珠

中原大學機械系教授兼工學院院長陳夏宗長期研發並拓展革新性成型技術,有效提升產業價值備受肯定,近日榮獲中國工程師學會選為99年度「傑出工程教授」,與台大、成大、清大等多所國立大學教授並列,至為難得。

中國工程師學會將於6月4日假台大醫院國際會議中心舉行「中國工程師學會暨各專門工程學會聯合年會及慶祝工程師節大會」,典禮上將公開表揚並頒發「傑出工程教授」等多個獎項。本校生物環境工程學系曾筑涵同學將獲頒99年度「優秀工程學生獎學金」,本校亦將獲頒「產學合作績優單位」獎,而 「傑出工程教授」部份,今年全國共有10位得獎人,僅有2位來自私校,在資源相對不足情況下,私校教授能夠獲獎更顯難得。

頒獎典禮當天上午,總統馬英九先生親自接見各項得獎人,因本校為私立大學組第一名,特由產學營運總中心執行長陳夏宗代表該組前往晉見總統;同時,陳教授亦為「傑出工程教授」獎獲獎人,因此以兩種身分、雙項殊榮晉見總統,格外具有意義。

陳夏宗院長目前兼任本校產學營運總中心執行長,多年來在射出成型和薄膜加工領域有傑出的學術研究成果,在產業技術開發與應用以及提升產業技術與人才培育上有卓越績效,其成就普獲本校、教育部、國科會、經濟部、產業界乃至國際專業之肯定。

在陳院長的研究成果中,以氣體輔助射出成型、快速變化模溫以達到塑膠產品高亮度免噴塗外觀對產業效益影響最大,2008年榮獲經濟部大學產業貢獻產業深耕獎。近幾年亦致力建立結合綠色規範並以「知識為基礎的設計/生產導引和管理系統」,透過電腦和資訊系統期望將模具開發及射出成型過程完全掌握,以提升3C產業零組件生產體系之效率和競爭力。

此外,陳院長建立並主持本校「模具與成型科技研發中心」,並協助「薄膜研發中心」的建立與發展,這兩個中心為本校績效一等之研發中心,陳院長之投入貢獻良多。陳院長對學界、業界之貢獻有目共睹,多年來榮獲多項殊榮,包括:國科會技術移轉個案績優獎勵(2009)、經濟部大學產業貢獻團體獎(2009)、國際塑膠工程師學會會士(2009)、國科會傑出研究獎(2009)、經濟部大學產業貢深耕獎(2008)、化學工程學會化工技術獎(2007)、國家發明獎銀牌(2006), 2005年則獲選為先進成型技術學會創會理事長。

陳夏宗院長表示,模具與塑膠射出成型業所獲得的研發資源和重視度遠遜於電子業或其他科技,但是模具與成型技術的提升卻是電子業製造價廉物美新潮產品的關鍵,也是啟動流行商機和獲利的踏板。藉由經濟部或國科會倡導的產官學合作,過去近二十年他與團隊努力扮演了與產業溝通合作的推手,並驗證了唯有以「知識」為基礎的產業技術提升,才能將傳統產業推向更具前瞻性的舞台。

陳夏宗院長迄今已發表SCI論文108篇、EI論文93篇,國際與國內會議論文149篇,目前並獲有29項專利。他持續推動產業尊重智財權,十多來年技轉金額超過一千八百萬元。歷年輔導廠商共107案,產合總金額達5千1百萬元。

電子相簿