剪報焦點:
 
國際化大學 中原大學連續四年榮獲教育部補助逾一千萬元
文 / 張寶珠

「帶中原到世界 領世界到中原」中原大學推動國際化受到教育部肯定,榮獲99年度「教育部獎勵大學校院推動國際化補助計畫」290萬元之補助,教育部肯定本校招收外國學生之績效顯著,且全校皆積極參與國際化業務。自96年迄今,本校已經連續四年榮獲教育部相關補助,合計超過1000萬元,未來仍將繼續強化國際合作管理系統之建置、促進教師國際學術與文化交流、提昇本校之國際化競爭力,為全球化的世界培育新人才。

根據國際事務中心表示,本校近年來國際學生學位生大幅提升,由10幾位學生至目前外國學生計有來自印尼、菲律賓、越南、印度及韓國等13個不同國家之外國學生,共計113位(博士班28位、碩士班59位、學士班26位)。本校最大招生目標及特色為其中有五分之一強之外國學生為當地大學師資至本校進修碩、博士學位。

為了爭取教育部補助,國際事務中心人員花了相當多的心力撰寫申請計畫書,教育部在審查意見中稱許本校所提出的計畫相當務實,所擬項目也大多具體可行,經費需求亦稱合理。教育部表示,本校98年度在招收外國學生方面的績效顯著,外國學生自費比例甚高,證明校方辦學受到肯定;學校對於國際化業務相當紮實的執行,無論老師、學生及職員皆積極參與,例如:教職員出國訓練之立意頗佳; 99學年度國際學程將成長至12項,成效良好;核發國際學生證為一項創新而實用的作法。

中原大學多年來推動國際化的用心已經獲得肯定,自96年1月迄今已獲得教育部補助外國學生獎學金約276萬元,97年度、98年度連續榮獲擴大招收外國學生補助共480萬元,99年度再度榮獲推動國際化補助計畫290萬元,合計約1046萬元,成績相當亮眼。

國際事務中心表示,本校配合政府高教國際化政策,強化大學校院國際化之目標,未來擬持續為交換生或修習學位生及研究所畢業生招收外國學生、鼓勵本校學生加強多元化語言能力及出國境外學習,亦積極進行課程改革以提供更多的全英語授課,培養學生具開闊的國際觀與專業素養,並提升學生之國際競爭力。在此全球各大學及機構皆國際化之局勢下,推動以全英語授課方式之課程改革,建置國際化與語文教育之學習環境,及提升學生全方位之國際競爭力是本校持續努力的三大主軸,教育部之經費補助將是本校推動國際化的一大助力,亦具有鼓舞的作用!

電子相簿