剪報焦點:
 
中原大學「柬不斷的愛」團隊榮獲第一屆桃青領袖獎團體組第1名
文 / 服務學習中心
圖 / 服務學習中心

「第一屆桃青領袖傑出獎」選拔活動於12月12日在中壢市元生國小舉行,此活動為桃園縣政府首次舉辦,集結了縣內各校的菁英青年志工。中原大學也不落人後,由「柬不斷的愛—海外志工服務團」角逐團隊組競賽,並成功奪得首獎,再次展現本校服務學習的豐碩成果與堅持的精神。

  為了將青年學子對社會參與的熱情與理念傳達給社會大眾,桃園縣首次辦理「桃青領袖傑出獎」,公開徵選縣內優秀的青年志工及服務團隊,經過激烈的初選過程後,在12月12日進行決選競賽。共計10名個人組的青年與10隊團體組志工團隊進行公開評選,並互相分享在服務中的學習與成長,讓更多人對於志願服務、服務學習有深刻瞭解,也向大家證明青年志工所擁有的「青年力量」。

  當天在元生國小的活動中,每個參賽隊伍都拿出渾身解數,除了盡心布置各自的攤位以外,也將短短10分鐘的簡報做了淋漓盡致的發揮。最後的競賽結果,團體組由本校「柬不斷的愛」海外服務志工團奪金;個人組第一名為長庚技術學院王湞雅;特殊貢獻獎則是中央警察大學王翔正獲得。「柬不斷的愛」是中原大學延續性的國際志工計畫,服務地點為東南亞柬埔寨暹粒省。每年由本校服務學習中心進行全校性志工招募與培訓,在寒、暑假前往服務地點展開為期17天的藝文與資訊教學活動。

  在中原大學吳肇銘主任秘書的帶領之下,「柬不斷的愛」已經成功進行近2年的海外服務工作。共計集結了來自商設、資管、應外、企管、景觀、會計、心理等系所的學生們,共同投入志工團隊的任務。從國內的教案設計、物資募集等行前準備,到當地實際的電腦軟體應用課程、圖書館員培訓教學活動、與村莊孩子們的藝文互動等服務內容,在在展現了中原學生無比的創意與熱情!

  團隊隊長胡鳳顯表示:「我們希望將柬埔寨當地的聲音與文化,傳達給在台灣過著富裕生活的朋友們。讓彼此更懂得珍惜,也瞭解不分地區、種族,在世界地球村裡你我都是一家人!」未來,「柬不斷的愛」團隊除了延續當地服務計畫外,也將舉辦大小記者會與成果分享會、製作當地文化義賣商品,將他們的心情與服務成果與社會大眾分享,更藉由分享會與義賣所得,募集到更多教育資金回饋給柬埔寨當地,讓這份『柬』不斷的愛,成為每一個人生命中美好的記憶。

電子相簿