剪報焦點:
 
中原校友推動文化外交 高嵩明榮獲捷克頒發卓越貢獻勳章
文 / 張寶珠
圖 / 高嵩明校友

中原大學資管系第一屆畢業校友高嵩明於2009年底榮獲捷克共和國「卓越貢獻勳章」,以感謝他多年來積極推廣捷克文化。他在2006年亦曾獲得該國頒發「國家之友獎」,是第一位獲此殊榮的台灣人。高嵩明目前在台中市經營一家文化咖啡館,他以身為中原校友為榮,並強調中原大學「誠篤精勤」的精神,是影響他一生的重要信念。

捷克共和國於2009年11月17日在台北君悅飯店舉行國慶晚會暨慶祝脫離鐵幕20周年紀念活動,會中頒贈勳章給對該國友好有功之國際人士,由捷克駐台代表杜樂杰先生親自頒發「卓越貢獻勳章」予本校資管系80級畢業校友高嵩明,並稱讚高嵩明:「對捷克的歷史、文化,特別是捷克的人們,充滿了強烈的熱愛!而他也信守了他的承諾,完成了《捷克經典》這部世界第一本以中文完整介紹捷克歷史、文化、藝術以及人民的書」會後,我國外交部長也正式發文給高嵩明,對於他積極推動國民外交,表示敬意與感謝。

高嵩明表示,這次能夠獲獎除了再度獲得國際友人的肯定,更重要的是,推動文化上實質的國民外交是他多年來一直在做的事,一路走來雖然倍感艱辛,但是卻能讓全世界也能認識台灣文化的內涵。

事實上,這已是高嵩明第三次接受捷克共和國的褒獎。2004年11月他獲得捷克前總統哈維爾親自接見表揚;2006年5月受邀到布拉格,與美國前國務卿歐布萊特、高棉國王、教廷樞機主教等國際名人一起獲頒「國家之友獎」,由此可見捷克共和國對他的高度禮遇與重視。

畢業後擔任過書店店長、量販店經理,以及高科技光通訊公司業務經理的高嵩明,多年來在忙碌的工作之餘,一直默默地推動文化方面的國民外交。對於歐、美、日本文化都有濃厚興趣的他,將興趣與理想結合,辭掉人人稱羡的高科技新貴工作,在2004年返回故鄉台中創業成立「活力文化咖啡館」,持續地深入推動他最熱愛的文化交流活動。

高嵩明努力把自己經營的咖啡館營造成國際藝術與文化交流的平台,除了開設「活力講堂」,也經常應邀在國內各級學術單位、企業、社區做「歐洲深度文化之旅」與「古典音樂欣賞」的演講,並常擔任隨團講師帶領國人到歐洲和日本地區進行深度文化之旅。

高嵩明多次走訪捷克以及中歐地區,完成大量獨立研究的文章並拍攝許多珍貴的照片。他深受捷克的歷史與文化所感動,而他在捷克所結交的朋友也是提供他創作靈感與動力的來源。2009年2月,他發表了第一本著作─《捷克經典》,受邀於台北國際書展舉行新書簽名會,該書並獲得捷克前總統─瓦茨拉夫‧哈維爾先生親自寫推薦序,受到國內學術界與旅遊業的矚目。

2009年2月開始至2010年初,捷克外交部與我國文建會合作舉辦「捷克珍寶展」在全國巡迴展出,高嵩明受邀擔任各地展場導覽志工的培訓講師,並主持現場導覽與專題講座,讓導覽志工們和參觀的民眾都能夠更加深入了解捷克文化。

《在中原跨領域學習 提高個人競爭力》

對於自己有機會能遊走各國、推動文化交流,高嵩明特別感謝在中原求學期間奠定的語言基礎。大四時他跑到國貿系選修羅義泰老師的法語課和黃海倫老師的西班牙語;這還無法滿足他對異國文化的強烈好奇,退伍後又到靜宜大學推廣中心學德語和日語;最近,他還聘請專人教他與妻子開始學捷克語;他總共學過6種外語,好學精神令人佩服,「跨領域學習」也使他更具有競爭力!

「這是作夢也想不到的際遇!」高嵩明表示,因為常出國開眼界,讓他結交許多異國友人,也接觸到許多奇聞軼事。他認為,雖然英語是目前最重要的外語,但是若能具備其他的外語能力,絕對會讓自己在職場和生活上增色不少!尤其在學習他國語言的過程中,可以漸漸地認識那種語言所蘊藏的文化內涵與民族性,進而拓展自己的世界觀。

資管系第一屆畢業的他,至今仍與系上及家族學弟妹有良好互動。他所屬的「22&39號聯合家族」就是從第一屆到現在第23屆都還保持聯繫的家族,人數已多達90人,並約定每年十月份的「校友日」回母校聚會,「這應該也算是中原大學和台灣高等教育界的另一項奇蹟吧!」高嵩明深深地以資管家族的團結為榮!

高嵩明表示,「22&39號聯合家族」等於是個「人力資料庫」,各行各業的校友都有,大家互相支援;不僅在家族內,對於整個資管系學弟妹的需求,高嵩明總是熱情的協助,他很樂意當聯絡窗口,為學弟妹們找到最佳的資源與管道。

對於中原母校,高嵩明內心充滿了感謝與懷念。印象特別深刻的是,羅義泰老師的「資料結構」和劉士豪老師的「系統分析」課程,培養他邏輯和分析整合的能力;大學加入邵孔屏老師所創辦的慢跑隊,使他養成跑五千公尺的運動習慣,不但為自己在職場上儲備了體力,也是鍛鍊自我意志力的方法。

在每個場合,高嵩明校友總喜歡自豪地說:「我是中原大學畢業的!」,在這次捷克共和國授勳典禮上,他也在台上大聲宣傳中原大學。值得一提的是,他的哥哥高嵩岳也畢業於本校電子系,目前是千才科技股份有限公司的CEO,並擔任台灣光通訊產業聯盟會長,相當優異。高嵩明表示,中原校友在業界的評價很高,中原人抗壓性強、敬業精神佳是眾所皆知的。

「中原大學真的很可愛,我很珍惜這個緣分」高嵩明說只要有機會他都喜歡回母校和學弟妹互動,他願意將個人的知識無條件地與學弟妹分享,他也表示母校若想要與捷克或斯洛伐克的學術等單位交流合作,他很樂意協助牽線,他願在自己專長的領域、以自己的方式回饋這所培育他的母校!

電子相簿