剪報焦點:
 
室設系胡寶林老師「芳鄰大學城」榮獲桃園縣城鄉景觀大賞優選獎
文 / 張寶珠
圖 / 室設系

中原大學室內設計系胡寶林老師所主導之「芳鄰大學城」,參加第二屆桃園縣城鄉景觀大賞榮獲「社區營造參與類」優選獎!該計畫不僅帶動社區營造,並使本校成為地方鄰里互動的重要場所,成功塑造本校「大學城」之形象。

桃園縣政府為持續形塑桃園縣優良都市景觀,創造優質住居空間,連續第二年由城鄉發展處主辦城鄉景觀大賞活動,頒獎典禮於1月28日在八德自然埤塘生態公園舉行,由縣長吳志揚親自頒獎表揚。今年共有40件作品投稿參賽,分為5個競賽類別,經評審團隊實地勘查,最後選出11件獲獎作品;本校獲獎團隊由室設系魏主榮主任與胡寶林老師代表領獎。

吳縣長在頒獎典禮上指出,希望藉由該項比賽,鼓勵縣民及空間專業者投身於空間改造行動,結合生態環境與人文特質,一同發掘並營造桃園的活力與魅力,進而創造出高品質的居住環境。

本校設計學院前院長、室設系教授胡寶林經推薦參賽,並以結合中原大學楓香詩園、設計合院生態村及芳鄰社區工作站之作品「芳鄰大學城」榮獲該項競賽之「社區營造參與類」優選獎。

「芳鄰大學城」是室設系生活環境研究室結合本校師生與芳鄰社區工作站,共同進行社區營造的一個綜合性作品。包括兩大計畫項目共4件作品,分別是「中原芳鄰成長園/社造中心」之「100家庭社區工作站」、「好巷道、好所在社區營造」,以及「中原大學校園社區化」之「楓香詩園」與「合院生態村」。胡老師表示,這些作品是以一個校園與芳鄰結合成大社區的理念出發,目的是促進校內外環境與鄰里互動,成為適合社區親子和師生生活學習的好地方。

近五年來,胡寶林老師等人努力參與並營造「芳鄰大學城」,具體建設包括:綠美化本校入口正門暨側門街巷中北路與環中東路708巷段落、移除側門停車園林改造為「楓香詩園」及社區小廣場、改造信望愛合院為「合院生態村」,並配合學生碩士論文營造校園7處公共藝術與多處友善景觀。胡老師持續帶領本校師生進行校園參與式營造,使普忠里社區居民更加認同本校開放校園的人文藝術景觀與風貌特色。

對於此次能夠獲獎,胡寶林老師特別感謝校內研發處、學務處、教務處教發中心、總務處,以及室設系等單位的支持協助,讓中原師生能夠順利地落實「芳鄰大學城」各項計畫,進而促進地方活力與特色。

電子相簿