剪報焦點:
 
賀!薄膜中心賴君義教授就任亞/澳洲薄膜學會會長
文 / 薄膜中心
圖 / 薄膜中心

中原大學薄膜研究中心創辦主任賴君義講座教授,於2010年1月1日就任亞/澳洲薄膜學會(Aseanian Membrane Society,AMS)會長,除了見證賴教授與本校薄膜研究中心卓越的學術成就之外,也為我國研究人員擔任國際大型學術組織之重要職務,開創一個新的里程碑。

亞/澳洲薄膜學會與北美薄膜學會、歐洲薄膜學會,同為世界三大薄膜科技學術組織,我國薄膜研究社群在賴教授的領導下,成功成為AMS的正式成員,舉辦AMS年會,積極參與學術交流活動,讓我國薄膜科技的研究實力和成果,受到國際的重視和肯定。AMS自成立以來,會長向由日本與韓國的研究學者擔任,此次賴教授獲得多數AMS成員國的支持,成為打破此慣例的第一人,殊為難得。

賴君義教授深耕薄膜研究三十餘年,於2000年創立薄膜研究中心,以建立薄膜科技技術平台、發展我國自主型、利基型薄膜產業技術為職志,於2006年起獲得教育部「五年五百億發展一流大學與頂尖研究中心計畫」的補助,在學術上與世界其他研究團隊並駕齊驅,在產業上發展多項領先國際的可商業化技術,與30家國內外產業會員共同成長,對於我國未來水資源和節能捕碳等產業,預先鋪好發展利基。經過多年的努力,薄膜中心已發展成為亞洲頂尖的薄膜科技研究中心,除每年在教育部的考評中均獲得「優等」的最高評等肯定外,2010年更獲教育部於頂尖研究中心計畫中增列1000萬元之經費。而薄膜中心成功的發展軌跡,也已成為國內、外經營研究中心學習和諮詢的對象。

賴君義教授說,擔任AMS會長一職,能為提高我國學術地位和加強國民外交盡一份心力,是最大的心願,也希望能藉此機會,協助我國優秀的年輕一輩研究學者,在國際舞台和組織中站穩腳步,接續成為國際學術社群的領導人物。賴教授也指出,如同國內一般私校,中原大學之學術環境也有研究資源貧乏且學術研究社群規模小等之限制,但只要學校同仁們能齊心一力、強化研究合作,幾個具發展潛力的特色領域,應該都有機會為學校爭取更多的外部資源,進而強化產學成效與根植學術基礎,從參與國際學術組織,進一步地成為具重要性、領導性的成員。

電子相簿