剪報焦點:
 
外籍學生華語文演講比賽 本校國際學生吳玉燕榮獲評審獎
文 / 張寶珠

中原大學國際學生吳玉燕參加國父紀念館所舉辦的「第37屆外籍學生華語文演講比賽」榮獲評審獎!吳玉燕來自印尼,目前就讀應華系碩一,她以參與八八水災救災志工行列的心得為題演講,感性的文字與豐富的情感表達獲得評審青睞,在全國眾多佼佼者中榮獲評審獎,實屬難得!

「第37屆外籍學生華語文演講比賽」已於98年11月29日在國父紀念館演講廳舉行。該活動舉辦用意在紀念孫中山先生誕辰,促進外籍學生研究中山學術思想,進而了解我國國情與增進學習華語文興趣;今年共有來自25個國家的67位外籍學生報名參加。本校國際事務中心派出應華碩一吳玉燕(印尼)、企管三陳惠娟(泰國),以及韓國交換生申知憲等3位國際學生參賽。

今年主辦單位設定了5個演講題目讓參賽者自選,其中以選擇「八八水災給我的啟示」與「我最喜歡的華語電影」為題演講者最多。堅強的評審陣容包括:世新大學英語系教授李振清、政治大學日文系教授傅琪貽、文化大學華語文教學研究所所長柯淑齡、台灣大學外文系教授史嘉琳,以及知名電視節目主持人陳凱倫等人;最後在眾多參賽者中選出第一至四名,以及6位評審獎。

榮獲評審獎的吳玉燕,比賽當天穿著印有「神的家歡迎您」字樣的橘色背心,在台上分享自己參與八八水災救災工作的啟示,她說:「你能不能想像,泥水流進你鞋裡的感覺?來不及想,當我要繼續往前走的時候,發現雨鞋陷在土裡拔不出來了……」說明了初抵災難現場的窘迫景況,她感性地說:「幫災民挖泥土不是為了一碗飯、搬垃圾不是為了一個稱讚,都是為了那些需要幫助的人。」她以豐富的感情與語言獲得評審好評。

第一次參加比賽就得獎,吳玉燕感到相當驚喜,並且感謝當初協助她修改演講稿的教會弟兄姐妹與同學,以及陪她到台北參賽的印尼朋友們。吳玉燕說,很開心有機會到中原大學求學,到國外念書可說是每個印尼人的夢想,尤其她是有華人血統的華僑,很想要多接觸中華文化,更希望未來有機會到世界各地宣揚中華文化!

電子相簿