剪報焦點:
 
世界華語文教學研究生論壇 應華系贏得3獎項
文 / 張寶珠

第三屆「世界華語文教學研究生論壇」日前於上海師範大學舉行,中原大學應華系賴明德主任率研究生與會發表論文,最後由陳亭均、彭玉君、陳宛儂、陳盈樺等人發表之3篇論文榮獲「優秀論文」獎;全球華語文教育界對於本校應華系學生的活力與實務運用印象深刻,給予極佳評價,再次為中原應華系打響名聲!

全球華語文教學界的盛事─世界華語文教學研究生論壇,2008年1月創辦迄今已邁入第三屆,該活動由兩岸大學輪流舉辦,明年將由本校應華系擔任主辦學校,屆時將邀請來自全球各地的華語文教學界菁英聚會,期能為提升華語文教學與研究水準而努力。

第三屆論壇於2009年11月28日至29日在上海師範大學會議中心舉行,論壇主題是:「面向世界的華文研究與華文教學」,共有來自中國大陸、臺灣、香港、馬來西亞等地的研究生約100餘篇論文投稿,經專家學者評審,選出17篇優秀論文於大會發表,其餘入選論文進行分組座談並安排專家點評;此外,大會邀請該領域知名學者發表專題演講,本校應華系賴明德主任亦在受邀之列,備受華語文教學界所推崇。

賴明德主任帶領應華系研究生陳亭均、彭玉君、陳宛儂、陳盈樺、陳慶萱、何佳蓉、陳芷安等7人赴對岸發表論文,最後共有3篇論文獲選為「優秀論文」,分別是:陳亭均、彭玉君之「印尼中級學生漢語能願動詞『能、會、可以』之偏誤分析與教學策略」、陳宛儂之「數位化圖像教學法在對外華語文教學上的應用」,以及陳盈樺之「從偏誤分析淺談漢英詞語對比與教學—以連詞“跟”和“and”為例」。

應華碩三陳宛儂這次除了是論文發表人,也擔任了分場主持人,對於能夠被選為主持人,她感到非常開心,也覺得這是非常特別且難忘的經驗。透過這次研究生論壇,她看到兩岸研究生不同的地方,大陸研究生的沉穩表現與得體回應令她印象深刻,從他們嚴謹的求知態度上也學到很多東西。

碩二彭玉君對於能到對岸發表論文,雖然緊張卻難掩興奮之情;她表示,最難得的是,能夠接觸過去只能在書本上看到的知名學者,並有幸接受他們的專業點評,補強自己不足的地方。同時,她也感謝學校提供很多的華語教學機會,此次她的論文以印尼學生為主題,便是之前參與印尼華裔青年來台研習活動的教學經驗。

賴明德主任以同學們的表現為榮!他表示,本校應華系研究生的特色是活潑,很會帶動教室氣氛,擅長班級經營;而研究方向與大陸偏重「理論」的方向不同,台灣研究生比較重視實際的教學方法與技巧;本校在「數位教學」上的努力,也是許多大陸學校想要急起直追的。

「中原大學應華系的學生畢業後是很有競爭力的!」為了幫同學們營造具有競爭力的環境與條件,該系積極與國外大學合作,例如:美國舊金山州立大學、卓克索大學、加州大學柏克萊分校均與該系有交換學生的機制;應華系同學也可到美國、韓國,以及東南亞國家實習,增加華語文教學的實戰經驗。賴主任指出,過去,對岸只知道台灣有台大與師大,現在隨著全球重視華語文教學的風氣,中原應華系在對岸也是名聲響亮,他對應華系的學生有信心,相信未來一定能將中原的影響力隨著教學工作散播到世界各地!

(下圖說明:程萬里校長(左三)獲知應華系學生得獎的好消息後,會見賴主任(左一)與同學們,給予讚許與鼓勵!)

電子相簿