剪報焦點:
 
機械系劉益宏老師、薛昭能同學榮獲「AOI年度最佳論文」獎
文 / 張寶珠

中原大學機械系劉益宏老師與研究生薛昭能合著之論文,參加第九屆全國自動化光學檢測(AOI)論壇與競賽,打敗台、清、交等校菁英,榮獲「AOI年度最佳論文」獎!該篇論文為全球第一篇探討軟性顯示器瑕疵檢測之文章,對於現今全球最具潛力之電子紙產業之應用,具有相當之貢獻。

由自動光學檢測設備聯盟與工業技術研究院合辦之全國自動化光學檢測(AOI)論壇與競賽,已於11月5日在台灣科技大學舉行。這場盛會集結台灣技術開發者、AOI模組/元件供應者與AOI設備製造者,以及AOI設備使用者於一堂,對於凝聚產業發展力量具有重要意義。今年首度增加了「AOI年度最佳論文」獎項,得獎論文不但需具備學理基礎,也必須對台灣產業有直接貢獻。

經過初選,全國總計有55篇論文獲選發表及參與競賽,進入決選者分別來自國內多所知名大學以及工研院、國家儀器中心等產業界。最後,由劉益宏老師(圖右)與薛昭能同學所發表之論文奪得「AOI年度最佳論文」獎。此次獲獎之論文題目為:「結合多重特徵抽取法及支持向量機於軟性面板之瑕疵檢測:以雙穩態膽固醇液晶顯示器為例」,本論文結合了機器視覺技術、SVD(奇異值分解)與PCA(主值成份分析)特徵抽取演算法,以及機器學習技術SVM(支持向量機)分類器,開發一套雙穩態膽固醇液晶顯示器瑕疵偵測系統。透過實驗證明,此系統有效地解決週期性水平紋路與顆粒狀添加物等有別於傳統TFT-LCD外觀特性所帶來的問題。

值得一提的是,本論文為全球第一篇關於軟性顯示器瑕疵檢測之文章,實驗皆以工研院影像顯示中心所提供之實際軟性面板影像來驗證,結果顯示此檢測系統可達99%之瑕疵偵測率,對於電子紙之應用具有重要貢獻。

劉益宏老師(圖右)現任本校機械系副教授,他所主持的「影像伺服控制實驗室」在2007年於知名期刊 IEEE Transactions on Neural Networks (Top 3% SCI journal)上發表的文章"Face Recognition Using Total Margin based Adaptive Fuzzy Support Vector Machines",至今兩年已被引用超過30餘次,更在2009年被Thomson Reuters索引選為近兩年世界人臉辨識論文(共878篇)被引用次數第一名;在應用方面,近來已拓展至腦機介面(Brain-Computer Interface, BCI),希望藉由腦波的讀取及辨識來控制周遭環境,達到改善特殊疾病病人之生活品質。

「不論要學什麼拳、什麼劍法,內功是最重要的。」劉益宏老師引用金庸武俠小說的精神,強調「基礎」的重要性,這也是他如此重視學好「數學」的原因;他也經常提醒學生,學理與應用必須兼顧,要將所學應用至真實世界,需具備的技術包括程式撰寫、系統整合能力等等。薛昭能就是劉益宏老師的得意門生之一,他是本校機械系96級、機械碩98級畢業校友,是劉老師所指導的碩士班學生,目前正在服役中;對於此次能夠獲獎,感到十分開心,並期許自己能再接再厲,在研究與應用上更上層樓!

電子相簿